Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

12 января 1942 года

Нашими частями взят железнодорожный узел Тихонова Пустынь. Удерживаясь на железнодорожных линиях, используя станционные каменные здания для дотов, неприятель оказывал упорное сопротивление наступающим. В то же время по дороге на Мятлево он продолжал отправлять поезда с награбленным имуществом и боеприпасами. Сюда же направилась часть сил, оборонявших Тихонову Пустынь.
* * *
35-летие встретил гениальный советский ученый, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв (1907–1966), ставший затем дважды Героем Социалистического труда, академиком АН СССР, человеком, проложившим путь землянам в космос.
* * *
В авиакатастрофе в Казани погиб 50-летний советский авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков (1891–1942), создатель знаменитого тяжелого бомбардировщика Пе-8, поднимавшего пятитонные бомбы и двухмоторного высотного истребителя «100», ставшего прототипом пикирующего бомбардировщика Пе-2, основного фронтового бомбардировщика советских ВВС во время войны.
* * *
В деревне Тиньково, Высокинического района, Московской области, гитлеровцы расстреляли мать и дочь Сафоновых за то, что ребёнок Сафоновых якобы взял посылку у немецкого солдата. Трупы Сафоновых были выброшены на улицу. Немцы запретили их убирать в течение месяца. У Сафоновой осталось четверо малолетних детей.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий