Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

12 ноября 1941 года

Штаб Западного фронта на основе добытых разведкой сведений сделал вывод, что противник, готовя наступление на Москву, группирует основные силы на волоколамско-истринском и серпуховском направлениях, а также против левого фланга 50-й армии.
Войска 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского с утра вели наступление с целью овладеть населенными пунктами Марьино, Скирманово, Козлово и улучшить положение оборонявшихся в этом районе частей.
Ставка Верховного Главнокомандования передала в состав Западного фронта 20, 44, 18-ю горно-кавалерийские, 17-ю и 24-ю кавалерийские дивизии, сосредоточенные в районе Клин, Солнечногорск.
1-я гвардейская танковая бригада под командованием генерал-майора танковых войск Михаила Ефимовича Катукова в ходе 12-часового боя за деревню Скирманово (28 километров юго-восточнее Волоколамска) уничтожила около 50 солдат и офицеров противника, 21 танк, 8 противотанковых орудий, 5 минометов, 30 дзотов и освободила этот населенный пункт от фашистских захватчиков.
* * *
Легендарные русские зимы заставили не одну армию захватчиков повернуть назад и бежать восвояси, едва вступив на нашу территорию. Силы фашистской Германии не стали исключением. 12 ноября 1941 года в Подмосковье ударили «страшные морозы» – всего 12 градусов ниже нуля. Привыкшим к более суровым холодам россиянам почетное имя «Генерал Мороз» для такой погоды покажется забавной шуткой, но немцам было не до смеха.
Генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, не задумываясь, списал поражение группы армий «Центр» именно на «страшные морозы» под Москвой.
12 декабря 1941 года на основании провальной зимней кампании и отступления немецких войск вследствие грубых тактических ошибок, фон Бок отстранён от должности командующего группой армий «Центр».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий