Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

12 декабря 1941 года

16-я армия Рокоссовского освободила Солнечногорск, прорвала немецкую оборону у Истринского водохранилища и стала развивать наступление на Волоколамск.
Фашисты, чтобы скрыть следы потерь в личном составе, собирали своих убитых солдат и сжигали их в домах сразу по нескольку десятков. Во время же бегства из деревень они на ходу подбирали солдат и бросали их в горевшие здания.
* * *
45-летие встретил участник 1-й мировой, Гражданской и Отечественной войн Василий Николаевич Гордов (1896–1950), командующий 21-й армией, Сталинградским фронтом, 33-й и 3-й гвардейской армиями. Герой Советского Союза, генерал-полковник. После войны арестован по сфальсифицированному уголовному делу и расстрелян.
* * *
30-летие встретил советский писатель Евгений Захарович Воробьёв (1911–1990), во время войны служивший спецкором фронтовой газеты «Красноармейская правда».
* * *
В Татарии родился (1941) футболист Николай Викторович Осянин, центральный нападающий московского «Спартака» и алма-атинского «Кайрата». Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, лучший бомбардир чемпионата СССР 1969 года.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий