Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

10 октября 1941 года

Началась Калининская оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта, проведённая 10 октября – 4 декабря (после окончания оборонительной операции началась Калининская наступательная операция). Войска правого крыла Западного фронта отступили на рубеж озеро Пено (восточнее Нелидово) – Сычевка. 3-я танковая группа и 9-я армия немецкой группы армий «Центр» перешли в наступление на Ржев и Калинин. 16-я, 5-я, 43, 49-я и 33-я армии Западного фронта завязали бои с основными силами группы армий «Центр» под Калугой и Малоярославцем.
Несмотря на упорное сопротивление советских войск, 14 октября Калинин был взят.
* * *
Ставка отдала приказ о расформировании Резервного фронта и передаче его частей в состав Западного фронта. Командующим Западным фронтом – фактически командующим обороной Москвы – назначен генерал армии Георгий Жуков. Он принял все, что осталось от Западного и Резервного фронтов, – 90 тысяч человек и 1 снаряд на орудие в день. Бывшего командующего Западным фронтом Ивана Конева Иосиф Сталин трижды в течение первой половины дня, пока не был подписал приказ о назначении Жукова, требовал отправить в Москву. Жуков понял, что Сталин хочет поступить с Коневым, как с Дмитрием Павловым, и попросил оставить Ивана Степановича своим заместителем. «Последний разговор кончился угрозой Сталина, – вспоминал Жуков. – Но я не реагировал на нее, понимая, что в случае падения столицы мне и без этого придется расплачиваться головой. Я спас Коневу жизнь…»
Жуков принял решение разместить свой штаб в районе Перхушково (30 километров западнее Москвы), сумел наладить эффективное и надежное функционирование системы управления войсками и одновременно – секретность его расположения всего в нескольких десятках километров от линии фронта. Немцы до конца Московской битвы были уверены, что штаб Западного фронта находится глубоко в тылу, в районе Владимира.
* * *
Государственный комитет обороны принял решение перебазировать из Москвы в глубокий тыл металлургические заводы и все основные предприятия, производившие боевую технику, вооружение и боеприпасы.
* * *
Гитлер, выступая в Спортпаласе, сказал: «Сегодня я могу совершенно определенно заявить, что противник разгромлен и больше никогда не поднимется!», и пообещал уже 7 ноября вступить в Москву и провести парад на Красной площади.
* * *
Главный квартирмейстер германской армии опубликовал от имени Гитлера приказ о порядке размещения немецких войск в Москве и под Москвой.
* * *
На следующий день после публикации передовой, где впервые прозвучали тревожные слова «об угрозе важным промышленным центрам страны», газета «Правда» опубликовала передовую, посвященную, разумеется, «вражеским шпионам, агентам и провокаторам, которые пытаются посеять панику».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий