Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

1 января 1942 года

Войска Калининского фронта освободили город Старица.
* * *
К 1 января 1942 года на фронте насчитывалось 94 легких кавалерийских дивизии 3-тысячного состава. Как писал Д.Волкогонов в книге «Триумф и трагедия», «иногда Сталиным овладевала какая-либо маниакальная, часто сомнительная идея, и он добивался ее реализации… Сталин верил в большие возможности легких кавалерийских дивизий, которые, как уверял Буденный, смогут парализовать тылы немецких войск. Несколько раз делали попытку широко использовать кавалерию в рейдах по тылам противника; несколько из них оказались удачными. Но потери были колоссальными: что мог сделать кавалерист с шашкой против танка, уже не говоря о том, что лошади – это не машины, заправил и поехал. Им нужен уход, сараи, обозы сена. Какие могут быть лихие кавалерийские атаки в лесах, в снегу или в болотах? Немцы к тому же очень быстро сориентировались и начали применять против беззащитной кавалерии авиацию. Кони гибли от пуль, бескормицы и «нечеловеческих» условий существования; в итоге кавалерия использовалась как простая пехота.
* * *
Несмотря на то что раздавались постоянные призывы к созданию партизанских отрядов на оккупированных территориях, и «Правда» почти в каждом номере публиковала статьи о подвигах партизан, центрального штаба руководства партизанским движением так до сих пор не было создано, что приводило к большим и бессмысленным потерям. Например, к 1 января 1942 года в Белоруссии из переброшенных туда с начала войны 437 партизанских отрядов осталось не более 25. Это было следствием массовой бесплановой переброски на оккупированную территорию почти не подготовленных, слабо вооруженных партизанских отрядов и диверсионных групп даже без средств радиосвязи. Между тем в 1922–1935 годах в стране велась большая систематическая работа по подготовке партизанских действий на случай вторжения врага. Армии тогда было чуждо жестокое и бессмысленное правило: «последнюю пулю себе»; командиры не боялись оказаться в тылу у врага. При невозможности пробиться к основным силам их ориентировали на партизанские действия; готовили специальные кадры руководителей, минеров, разведчиков. К началу 1930 года в Ленинградском, Белорусском и Украинском военных округах было все подготовлено к тому, чтобы в случае нападения на нашу страну начать по тщательно разработанному плану крупные операции партизанских сил. Существовали хорошо подготовленные партизанские формирования; были созданы скрытые партизанские базы с большими запасами взрывчатки, оружия, продовольствия в тайниках. Но все это было полностью ликвидировано в 1937–1939 годах. Работа по подготовке партизанских действий была признана «вражеской», поскольку проводилась под руководством И.Уборевича, И.Якира, В.Блюхера. Армию ориентировали на войну на чужой территории. По данным одного из организаторов партизанского движения И.Старинова, в 1930-е годы от репрессий погибло в десятки раз больше командиров и других партизанских специалистов, чем за всю Великую Отечественную, из тысяч хорошо обученных партизанских командиров уцелели единицы.
* * *
В Вашингтоне подписана Декларация 26 государств (США, Великобритания, СССР и др.), оформившая их военный союз в борьбе против стран фашистского блока о борьбе против стран фашистского блока (Декларация Объединенных Наций). Декларация также включала в себя обязательство не заключать с врагами сепаратного перемирия или мира. Название «Объединенные нации» было предложено президентом США Франклином Рузвельтом. Этим актом было в основном завершено формирование антигитлеровской коалиции.
* * *
Газета «Правда» публиковала:
«Праздник елки»:
Как и всегда, самая высокая, самая нарядная и красивая елка – в Московском городском доме пионеров. Театр Дома пионеров празднично убран. В зеленых гирляндах портреты прославленных полководцев русской земли: Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин, Пожарский, Суворов, Кутузов, Василий Иванович Чапаев. С потолка, через весь зал протянулись шелковые ленты – голубые, зеленые, розовые.
Большая елка у детей рабочего поселка Шарикоподшипник. Здесь малышей встречает дед-мороз и его подручные – школьники, наряженные в маски зверей. Такие же елки у ребят Абельмановской заставы, у школьников Замоскворечья, во всех районах столицы.
* * *
30-летие встретил советский супершпион Ким Филби (Адриан Гаролд Рассел, 1912–1988), служивший в английских разведывательных органах и едва не ставший шефом британской внешней разведки. С середины 1930-х и до бегства в 1963 году в СССР Ким Филби снабжал Москву самой секретной информацией по специальным операциям Запада против СССР и его союзников, кадровому составу и структуре английских и американских спецслужб.
* * *
Во Владимирской области родился (1942) выдающийся балетный танцовщик, педагог и балетмейстер, народный артист СССР (1987) Юрий Кузьмич Владимиров, солист балета Большого театра СССР (1962-87).
* * *
В Саратовской области родился 31-й летчик-космонавт СССР (1974), Герой Советского Союза (1974), полковник запаса (1986) Геннадий Васильевич Сарафанов (1942–2005). Совершил один космический полет (26–28 августа 1974) в качестве командира корабля «Союз-15» (вместе с Львом Деминым) по программе 2-й экспедиции на ОПС «Салют-3».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий