Битва за Москву. Полная хроника – 203 дня

1 ноября 1941 года

Немецкие войска с начала наступления на Москву 30 сентября продвинулись на 230–250 километров. Фронт вытянулся по линии Волоколамск – Дорохово – Наро-Фоминск – Тула – Алексин.
В Ставке Верховного Главнокомандования возникает идея контрнаступления. Для претворения ее в жизнь принимается решение о формировании в тылу страны 10 резервных армий. Однако для формирования и сосредоточения стратегических резервов требовалось не менее 20–25 суток. В течение этого решающего периода войска фронтов должны были любой ценой не допустить противника к Москве.
Командование Калининского фронта (командующий генерал-полковник Иван Степанович Конев) поставило перед армиями задачу прочно оборонять занимаемые рубежи и активными действиями сковать противника, не допуская переброски его сил на московское направление.
Западный фронт оборонял все кратчайшие подступы к столице. Поскольку наступление врага ожидалось в ближайшие дни (то есть в первой декаде ноября), командующий фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков потребовал от военных советов армий провести ряд дополнительных мероприятий по усилению обороны: оборудовать участки ложного переднего края, ложные артиллерийские позиции, обозначить ложные группировки танков специальными макетами, создать минные ловушки.
Штаб Брянского фронта (временно исполняющий обязанности командующего генерал-майор Георгий Фёдорович Захаров) составил план наступательной операции против тульской группировки противника.
Противник несколько раз пытался ворваться в Тулу с юга, но все его атаки были отбиты. В отражении атак активное участие приняла 32-я танковая бригада полковника Ивана Ивановича Ющука, прибывшая на усиление 50-й армии.
* * *
Группа партизан Лотошинского района Московской области (командир И.С. Розов) обстреляла штабную автомашину противника. Убито 2 немецких офицера и 1 солдат. Захвачены ценные документы врага.
* * *
Исполком Моссовета принял решение по развертыванию социалистического соревнования на строительстве оборонительных сооружений под Москвой за окончание работ к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции к 6 ноября 1941 года.
Москвичи воздвигают на улицах и площадях окраинных районов города баррикады, доты, стальные надолбы, роют противотанковые рвы. Бюро Дзержинского районного комитета Всероссийской коммунистической партии большевиков приняло постановление о закреплении за предприятиями улиц района для строительства баррикад.
* * *
Ставка приняла решение о формировании в тылу 10 резервных армий. Располагая данными разведки, согласно которым Япония в ближайшее время не собиралась совершать нападение на СССР, советское руководство могло безбоязненно усиливать фронт войсками из Сибири и Дальнего Востока. Эти разведданные исходили от уже арестованной группы Рихарда Зорге.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий