Зазеркальные близнецы

Книга: Зазеркальные близнецы
Назад: 23
Дальше: 25

24

– Почему я должен вам верить?
Граф широкими шагами мерил комнату, намотав, вероятно, уже не одну версту и невольно останавливаясь всякий раз над телом Бекбулатова, с прикрытым краем ковра лицом. Его, Александра, двойник сидел в кресле, для верности пристегнутый к мощному подлокотнику наручником, и над его заплывшим кровавой маской лицом колдовала, причитая, Клара, вооруженная всяческими склянками, пузырьками, тампонами и бинтами. Бежецкий-второй в очередной раз взвыл, и ротмистр брезгливо осведомился:
– Неужели вы не в состоянии потерпеть, господин… э-э… Бежецкий.– При упоминании фамилии он саркастически улыбнулся.
Морщась от боли, Александр огрызнулся:
– Вас бы на мое место.
– Ну я-то на своем месте,– снисходительно заметил граф.
– А вы уверены?
Граф остановился на полушаге:
– Что вы хотите этим сказать?
Теперь настала очередь саркастически усмехнуться Александру, хотя это и было очень больно.
– Дело в том, граф, что мы с вами идентичны куда более, чем однояйцевые близнецы. У нас с вами совпадают не только отпечатки пальцев, но и рисунок роговицы, вероятно, даже анализ ДНК покажет наше полное сходство.
– Лжете! – Граф резко обернулся.
– А каким бы образом, граф, по-вашему, я бы смог пройти в Зимний?
– Подделка! – запальчиво выкрикнул граф, сам понимая, что сморозил глупость.
Александр снисходительно улыбнулся:
– К сожалению, это невозможно, граф, и вы это отлично знаете. Кстати,– вспомнил вдруг он,– вы зря горюете, по безвременно усопшему другу и переживаете его предательство. Могу вас успокоить: тот господин под ковром – не ваш друг.
– Почему вы так считаете?
– По тем же отпечаткам пальцев. Я буквально перед этим инцидентом,– Александр обвел глазами кабинет,– снял отпечатки пальцев данного субъекта с поверхности стакана.
– И?
– И отдал их сверить с эталонными, хранящимися в дактилотеке Корпуса. Папиллярные узоры, конечно, близки по конфигурации, но все равно значительно различаются.
– Кто же это тогда?
– А вот это я знаю не более вас, граф. Мне эта личность была известна под именем князя Бекбулатова.
Граф задумался:
– Так вот почему… Значит, настоящий Бекбулатов жив?
Александр пожал плечами, снова охнув от боли.
– Все равно я обязан вызвать полицию,– задумчиво промолвил Бежецкий-первый.
– Единственное, чего вы добьетесь, граф,– возразил Бежецкий-второй,– будет небывалый в истории медицины и юриспруденции казус, исследовать который, поверьте, станут годами. Вы получите всеобщую скандальную известность, и только, а злоумышленники во главе с Полковником успеют спрятать концы в воду и скрыться сами. А потом ударят в другом месте, использовав при этом полученный опыт.
– Что же вы предлагаете?
– Собрать оперативников, которым вы доверяете, и нанести визит домой к господину Полковнику.
Правая бровь Бежецкого-первого поднялась почти вертикально, а Бежецкий-второй с кривой усмешкой протянул ему руку с защелкнутым на запястье «браслетом»…

 

Уже светало, когда за квартал от нужного дома остановилось несколько автомобилей. Вышедшие из них люди действовали быстро и слаженно.
Повиновались они указаниям двух человек, которых можно было бы принять за близнецов, судя по росту, осанке и повадкам. Правда, один был с открытым лицом, а другой – в натянутой на лицо черной вязаной шапочке с прорезями для глаз и рта.
Прибывшие четко обложили здание и по всем правилам начали штурм. Разбуженные в четыре часа утра выстрелами, грохотом взрывов и отборным матом мирные обыватели, облепившие все окна, через несколько минут увидели только группу выводимых со скованными руками личностей, которых усаживали в подогнанный дверями прямо к крыльцу фургон без окон. Вызванные кем-то из жильцов полицейские с ревом сирен и мигалками подоспели, как всегда, к шапочному разбору, то есть к тому интересному моменту, когда и нападавших, и их пленников уже и след простыл.
Несколькими минутами позже выскочившие как чертики из табакерки репортеры, уворачиваясь от раздосадованных полицейских, вовсю жужжали камерами и щелкали блицами в развороченной квартире с бронированной дверью, профессионально выбитой взрывным зарядом. В воздухе, заставляя чихать и кашлять, лениво бродили зеленоватые клубы слезоточивого газа. Самыми значимыми трофеями, доставшимися полиции, помимо массы стреляных гильз и брошенного оружия были два изрешеченных пулями трупа, оставшихся неопознанными…

 

Со стороны оперативников на этот раз обошлось без потерь. Из обитателей «хитрой» квартиры троих, в том числе и «ассистентку профессора», удалось взять живыми, но Полковник, видимо обладавший сверхъестественным чутьем на опасность, растворился бесследно, как привидение при третьем крике петуха.
Назад: 23
Дальше: 25
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий