Ветры Куликова поля

СЛАВНАЯ РЕКА РОСЬ

Русский конный воин. Старинная литография.
чего начиналась Россия? От какого корня пошел жизнестойкий росток?
Название родительского дерева — славяне. Они расселились в далекие времена между Днепром и Лабой — Эльбой, между Карпатскими горами и Балтийским морем. От славянского дерева, прикрывшего своей кроной огромные пространства Европы, отходили в самостоятельную жизнь многочисленные, как побеги, племена.
Молодые дубки укреплялись на земле. Одни счастливо жили. Иные же погибали. Так, под натиском германцев исчезли бодричи, руяне, лютичи, хижане, стодоряне, смолинцы… Памятью о них остались лишь названия основанных ими поселений.
Русь — предшественница России — дала росток в юго-восточном краю славянской земли, в Приднепровье, в том числе в Поросье. Через всю теперешнюю Киевскую область, пересекая ее с запада на восток, течет река Рось. На берегах этой реки и жили люди, которых звали росами или русами.
О том, что они есть, знали в далеких от Роси странах. Сирийский историк в VI веке, перечисляя народы к северу от Черного моря, упоминает народ hros — рос. Готский историк тогда же делает запись о росомонах, населяющих Приднепровье.
Волгарями, волжанами называют тех, кто живет у Волги, донцами называют казаков с Дона. Нет ничего особенного в том, что людей, живших на берегах Роси, называли росами.
А что значит рось?
Любопытное исследование этого слова есть у советского поэта Сергея Сергеевича Наровчатова. В лесах у Роси и ее притоков Росавы и Роськи водились в большом числе медведи. Ни в русском языке, ни в украинском этот зверь своим точным именем не называется. Называется иносказательно: мед ведающий или мед едящий. Так, иносказательно, называли только священных животных, от которых племя будто бы вело свой род. Назвать священное животное точным именем — значило навлечь на себя страшную беду. Истинное название зверя поэтому забылось. А можно ли восстановить его, если с той поры прошло полторы тысячи лет? Можно. И с достаточной достоверностью.
Надо обратиться к языкам, родственным славянским.
Охота на медведя. Фреска из Софийского собора в Киеве, XI в.

 

На латыни медведь ursus, по-французски ours, по-итальянски — orso, на древнеперсидском — arsa. Очень схоже с «рось». Зная это, можно предположить: «рось» — «медведь»… Интересны местные названия реки Рось: Россь, Росса, Русь и Урсь. Росью в старину называлась река Оскол. Один из притоков Сейма назывался Русой. Такие же названия имели и другие реки в том районе. Так что мы можем думать, что наши далекие предки считали своим прародителем и покровителем медведя зверя сообразительного, сильного.
Каким образом арабские историки узнали о существовании русов? Ведь на Роси, судя по древним документам, арабы не бывали. Славяне сами навещали южные края. Их корабли плавали в Средиземное море. От главного города русов — Родень, что стоял при впадении Роси в Днепр, путь в Средиземное море не близкий: сначала но Днепру, лотом по Черному морю, через пролив Босфор в Мраморное море, оттуда через Дарданелльский пролив в море Эгейское…
Киевская Русь, IX–XI вв. Синие стрелки — водный торговый путь «из варяг в греки». Скрещенные мечи — места сражений киевских дружин. Красные стрелки — походы Святослава. Границы Киевского государства: 1 — государство при Олеге к 912 г., 2 — земли, вошедшие в Киевскую Русь при Игоре и Ольге к 957 г., 3 — при Святославе к 972 г., 4 — при Владимире к 1015 г., 5 — при Ярославе к 1054 г.

 

На глазах у многих народов проходили торговые и военные плавания наших далеких предков. И надо было действительно иметь силу, храбрость, мужество, чтобы выдержать морские бури, отбиться от врагов.
Не меньшего мужества требовала от русов жизнь в родных местах. К югу от лесостепного Поросья до моря лежала широкая степь. По ее просторам из Заволжья к Дунаю, к богатым черноморским городам двигались, сменяя одна другую, орды кочевников — с медлительными стадами, скрипучими повозками, юртами, с быстрыми конными отрядами впереди. По пути они были не прочь разграбить селения русов, выжечь, истоптать нивы, угнать в полон людей… Есть разница в значении слов «плен» и «полон». Старое слово «полон» страшнее: оно означало рабство до конца дней несчастного полонянина или полонянки, продажу на торгу, изнурительную работу, жизнь без радости и надежды.
Так, вынужденное своим местоположением постоянно быть готовым к битвам, племя русов окрепло настолько, что стало во главе союза славянских племен, который назвался Русью, Русской землей.
Русь стала щитом, прикрывшим от сабли и стрелы кочевников своих единокровных соседей, живших севернее, — полян, древлян, дреговичей, северян, поломан, кривичей.
Оружие далеких предков.

 

Русь успешно отбила нашествие обров — аваров. Это было губительное нашествие. Перед ним не устоял другой военный союз славян — во главе с дулебами, жившими в Прикарпатье.
Побежденные до конца испили горькую чашу. Множество славянских воинов и их вождь Маджак были убиты. Не зная, чем потешиться, обры запрягали в телеги женщин и заставляли везти себя и поклажу…
Ко многим племенам и народам природа была ласковее, чем к восточным славянам. В теплых странах не нужно заботиться о зимней одежде, запасать корм для лошадей и волов; поля давали там по два урожая в год. А тут, чтобы прибавить клочок пашни, надо было вырубать лес, корчевать пни… Но в постоянном преодолении трудностей заключалось и благо: в характере русов закладывались стойкость, терпение, мужество. Унынию от первой неудачи, как и радости от случайного успеха, тут не могло быть места.
Византийский император и писатель Маврикий в VI веке писал об этих качествах восточных славян: «…Они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению. Храбры, в особенности в своей земле, выносливы; легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их очень искусно владеют оружием». Другой византиец, историк Лев Диакон, несколькими столетиями позже вновь отметил главные черты характера русов: «Сей народ отважен до безумия, храбр, силен». Выразительный портрет русов нарисовал сирийский историк Ибн-Русте: «Русы мужественны и храбры… Ростом они высоки, красивы собою…»
Нет, не была природа мачехой нашим предкам. Была она строгой и требовательной матерью, готовившей своих детей к долгой жизни, наполненной великими трудами и свершениями.
Верно, не заняла бы Россия такого почетного места среди народов земли, каким оно есть теперь, если бы не еще одно качество русского характера, заложенное и воспитанное издревле. Это уважение к другим народам. У Маврикия находим запись о славянах: «Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как другие народы, в течение неограниченного времени… предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там, где они находятся, на положении свободных и друзей».
Таким было наше далекое прошлое, а лучше сказать — таким было наше начало.
Русские пешие воины, X–XI вв. Старинная литография.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий