Разлом. Белый и красный террор

Послесловие

Все жанры хороши, кроме скучного.
Франсуа Вольтер
Наша жизнь стремительно несется вперед. Мелькают версты быстротекущего времени. Вот уже наступил миллениум — новое тысячелетие на дворе. Пробежало столетие после Первой мировой войны и двух революций 1917 года, недавно отпраздновали 70-летие Великой Победы над фашистской Германией, пронеслось более четверти века, как предательски была разрушена великими трудами создаваемая сверхдержава — Советский Союз и на свет появилась его преемница — капиталистическая Российская Федерация, все никак не способная определиться с приоритетами четкой национальной идеи.
Потерянные для нового общества и страны в целом 1990-е годы. Либерально-предательские «реформы без реформ» загнали нас в тупик низкопоклонства перед США и Западом с его «общечеловеческими ценностями». Именно они силой и убеждениями заставляли Россию прогнуться перед аморальным капитализмом и его политикой с двойными стандартами.
К великому сожалению, только после Мюнхенской речи Путина, произнесенной им в баварской столице на конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года, Запад почувствовал — Россия прозрела в оценке его двойных стандартов и стала понимать, что правда — в силе. А ведь это истина, и она такой была всегда. Не поздно ли? Не прошли ли мы точку невозврата? Не накопили ли пороха для зарядов в ответ на возможную агрессию?
Россия осталась одна на юру, правда, с тем грозным оружием, которое ей оставила убитая ее сынами-нуворишами некогда Великая мать — Советская Родина!
Нельзя забывать слова последнего куплета песни «Священная война»:

 

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.

 

И вот почему. История России — это история постоянных войн: и против княжеской Руси, и против Императорской России, и против Советской России. Сейчас «тучей могучей» ползут черные силы очередной агрессии с четко выстроенными целевыми вехами. Русский философ Иван Ильин (как бы к нему ни относиться) писал: «Соловьев (историк. — Прим. авт.) насчитал с 1240 по 1462 (за 222 года) 200 войн и нашествий».
Другой историк-документалист Сухотин посчитал, что с XIV по XX век Россия воевала в 329 войнах. Получается, ее народы за всю свою историю сшибались с иноземными захватчиками две трети жизни. Разве это не опыт — более 500 лет?! Тогда что такое ментальность?
Сегодня после коммунистического атеизма, а также краткого периода необуржуазного материализма с его голой, а потому ошибочной монетизацией медленно, но верно начинаются «одухотворение» русского сознания, оживление русского мира — от язычества и до последних дней загубленной Великой Державы. Но почему мы так долго думаем?!
В ноябре 1939 года, когда обозначилась граница начала Второй мировой войны — бесславным и быстрым разгромом Польши, Сталин в беседе с Полномочным представителем СССР в Королевстве Швеция Александрой Коллонтай советовал ей усилить работу советского посольства по изучению обстановки в скандинавских странах в связи с проникновением Германии в эти страны, чтобы привлечь правительства Норвегии и Швеции и повлиять на Финляндию, дабы не допустить разрастания конфликта.
Получается, советско-финский конфликт совсем не так начинался, как его интерпретируют сегодняшние неолибералы. Сталин, в частности, пророчески заметил:
«…Если уж не удастся его предотвратить, то он будет недолгим и обойдется малой кровью. Время «уговоров» и «переговоров» кончилось. Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером.
Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ — великий народ. Русский народ — это добрый народ. У русского народа — ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ — неодолим. Неисчерпаем».
Выходит, Сталин уже тогда понял, что война неизбежна и первую скрипку в этом оркестре священной войны сыграет русский народ, составляющий абсолютное большинство советских граждан. Именно он сплотил все нации для отпора агрессору, а поэтому все народы и нации Советского Союза сделали все, чтобы 9 мая 1945 года стало Днем Великой Победы над фашистской Германией.
«Ищите, и обрящете — ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…»
Если будем искать, то найдем. Пока, к сожалению, мы не искали своего пути, хотя голословно и говорим об особом пути Отчизны. Не дай Бог, сфальшивить, обмануться в жизненном спектакле, в котором играет на мировой сцене наша страна, — люди не простят. Вот и говорят они, как же так получилось, что президент наш на месте по всем параметрам, а Россия бедная. Может, помощников не тех он себе выбрал?
Россия сегодня в окружении бед, свалившихся на наш народ из-за нерадивых чиновничье-олигархических поводырей, из-за которых ежемесячно богатые становятся богаче, а бедные — бедней. Работать нужно на Россию, выстраивая четкую, понятную людям перспективную национальную идею. Только так ее сердцевиной станет Патриотизм, который тоже задает вопросы, а что мы строим и куда нас ведут? Не случайно на вопрос корреспондента одной из центральных газет о патриотизме молодой человек ответил: «Я не пойду воевать за баксы Усманова и Абрамовича!..» Разве это не симптом?
Пока из года в год проходят бестолковые ток-шоу, протекающие безумно и бездумно — то с истериками, то с ликованием, то с меланхолией и с одними и теми же лицами на подиумах, страна никак не может выдюжить.
А еще наше — а порой оно кажется чужим и чуждым телевидение выпускает и показывает нам невыносимо скучные отечественные блокбастеры с обилием жестокостей, игрушечной пальбы и крови, словно закаляя нас.
Показывают часто, словно завидуют нуворишам, роскошные вилы, яхты, светских львиц, горнолыжные альпийские склоны, по которым то скользят вниз, то поднимаются на подъемниках в ярких красочных костюмах радостные счастливцы, демонстрируют автомашины, облепленные стразами, золотые унитазы и батоны…
А вот все еще большой страны России, выломанного огромного осколка СССР, ее глубинки и жизненного положения людей в ней телезритель не видит, потому что не показывают быта простого люда. А этого людато аж 90 % на просторах России. Он смотрит с омерзением на дворцы вельмож-богачей, мотающихся между дойной коровой — Россией и их новыми родинами за буграми и океанами. Там обретается их родня и хранятся огромные деньги, в том числе и украденные в результате всяких «стирок и распилов» у государства, то бишь у народа. А он что, только катает желваки и тихо возмущается. Он же — русский: терпелив, добропорядочен, законопослушен. А еще люди эти знают, что завсегдатаи в ТВ-картинках, по всей вероятности, не понимают, что такое Патриотизм.
Как не вспомнить слова Н. А. Некрасова из «Размышлений у парадного подъезда»:

 

Стонет в каждом глухом городишке,
У подъездов судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается.
Над великою русской рекой?

 

Это стонут пенсионеры и миллионы безработных из-за разгромленной в 1990-е годы отечественной промышленности, это стонут тысячи беспризорников и обманутых дольщиков. Но ведь прошло уже четверть столетия!..
Не стонут только коррупционеры и мошенники, олигархи, получившие госсобственность в результате чубайсовской «прихватизации» вкупе с его же ваучеризацией, и отдельные чиновники, вросшие корнями в преступный бизнес. И все же есть сопротивление новой волне застоя в стране. Но это вовсе не Ходорковские, Навальные, Собчаки и им подобные. Это простые скромные, патриотически настроенные к Родине-матери — России граждане.
Набирают силы, заявившие о себе еще в советскую эпоху «сороковых-роковых», православно-реставрационные тенденции. Это началось после правления Ленина-Троцкого и особенно во время Великой Отечественной войны — с надругательствами немцами в Киево-Печерской Лавре и ответной «реабилитацией» Сталиным Русской Православной Церкви с его обращениями к «братьям и сестрам» в 1941 году и тостом «за великий русский народ» в 1945-м.
Приятно отметить возрождение силы духа русского воина и мощь российского оружия. Оно крайне необходимо сегодня!..
Успокоить Россию можно только четкой и хорошо продуманной экономической программой, поднятием промышленного производства, улучшением благосостояния народа, живущего в богатой природными ресурсами стране совсем не комфортно, прозябая по уровню жизни где-то между Гватемалой и Лаосом, хотя и входим мы в десятку уважаемых стран. Если выберемся из трясины безвременья, тогда и не будет будить страх власть придержащих чиновников за свои судьбы и Россия сможет навсегда покончить с ее скачкообразным развитием от «переворота до переворота». Может, хватит трех революций и двух опустошительных войн только в XX столетии?!
Но вот, по сообщению РБК со ссылкой на сайт правительства страны, более 700 россиян заплатили по 900 тысяч евро, практически по миллиону, за паспорта Мальты. В этом списке в основном «патриоты денег» крупные бизнесмены, топ-менеджеры, а также родственники миллиардеров из списка Форбс. Такой паспорт автоматически дает гражданство Евросоюза. Скатертью им дорога!
А настоящие патриоты «прописались» в Сирии. Победы нашей горстки воинов СВ и ВКС в этой стране, воскресение Российской Армии и Флота в их лучших боевых традициях, возвращение Крыма и гордости русских моряков — Севастополя, а также великие, хотя не всегда оправданные суровым временем стройки, — свидетельство попыток поиска смысла жизни для России.
И все же не в правде — сила, а правда — в силе. И она появилась и заявила грозно о себе. Недавно военный корабль ВМФ Великобритании попытался «перехватить» два фрегата и два вспомогательных судна ВМФ России в Северном море. Не получилось, но появилась интересная реакция на этот инцидент корреспондента германского журнала «Focus». Bernd Christoph заявил:
«Когда российские корабли перемещаются в международных водах, НАТО обеспокоена, и министр обороны Великобритании говорит об агрессии и защите национальных интересов. Настало время для нас выйти из НАТО, иначе эти параноики втянут нас опять в войну с Россией».
А ведь несколько лет немцы говорили по другому. Так бывший агент Штази шестидесяти пятилетний Петер Вольтер корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Дарье Асламовой при обсуждении вопроса смогут ли когда-нибудь русские и немцы создать общую евразийскую цивилизацию и почему немцы чувствуют вину перед евреями, но не перед гражданами СССР, заметил: «Русские, не забывайте: Германия либо у ваших ног, либо у вашего горла».
Мне верится немцы с русскими найдут общий язык, но без американцев. Германцы более прагматичны, чем янки и прекрасно понимают цену русского духа и русского оружия, тем более современного. А оно у России имеется.
Недаром немецкий журналист Жак Шустер со страниц газеты «Die Welt» в 2017 году вещал:
«Русским нужно 7–9 минут, и для Германии история закончится. То, что будет означать война с Россией, может представить и 10-летний ребенок…»
Приятно читать в газете «Нью-Йорк Таймс» такой панегирик Крымскому мосту:
«Стройка века — Керченский мост — это колоссальный инженерный подвиг!»
А вот еще есть такая оценка экономических экспертов Запада:
«Россияне хорошо подготовились к кризису в связи с санкциями».
Люди хотят правды, свободы и приличной жизни, понимая: труд — главное условие жизни, мудрость — ее цель, а счастье — награда.
Я тоже думаю — со временем все у нас с вами получится!
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Некой
    Противопоставлять Ленина на Сталина излюбленная маньера всех врагов России.