Разлом. Белый и красный террор

Газовый террор

Сердце государственного деятеля должно находиться у него в голове.
Наполеон
Тамбовское восстание 1920–1921 года, или Антоновский мятеж, — одно из крупных народных восстаний во время Гражданской войны в России против власти Советов. Оно проходило на территориях Тамбовской губернии, а Антоновским называлось по фамилии его руководителя — начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Командующим Объединенной партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК) являлся Петр Токмаков. Первой и главной задачей своей программы СТК, подготовленной в декабре 1920 года, он ставил «свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты и позора». Союз потребовал политического равенства для всех граждан без разделения на классы, прекращения гражданской войны и установления мирной жизни, всемерного содействия установлению прочного мира со всеми иностранными державами, созыва Учредительного Собрания, свободы слова, печати, совести, союзов и собраний, удовлетворения предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием, населения города и деревни через кооперативы, частичной денационализации фабрик и заводов, рабочего контроля и государственного надзора за производством, свободного самоопределения народностей и др.
Эта огромная по площади и богатая губерния с лучшими в мире черноземами и почти 4-миллионным населением при 11 уездах, в которые входили 361 волость с 3462 селами и деревнями. Имелось еще множество хуторов, сельских хозяйств и поместий.
При большевиках тамбовским крестьянам, как и по всей России, запретили торговать хлебом и стали забирать зерно силой. Население ответило коммунистам партизанкой — вооруженным сопротивлением.
После введения советским правительством в конце мая 1918 года всеобщей воинской повинности в процессах мобилизации что-то пошло не так. Во-первых, народ устал от войны; во-вторых, мобилизация не была материально обеспечена, не хватало казарм, обмундирования, вооружения; в-третьих, возникла продовольственная и фуражная проблема и т. д. В Красной армии началось массовое дезертирство. К концу 1919 года оно достигло более 100 тысяч человек. Беглецы и нежелавшие идти в армию сбивались в банды. Они громили продовольственные и красноармейские отряды, срывали хлебозаготовки. Крестьянам от этого легче не становилось, потому что и бандиты хотят кушать. Впрочем, размах дезертирства не означал, что все эти люди были против советской власти. Просто служить в снова воющей армии, теперь уже внутри России, они больше не желали.
Демьян Бедный по этому поводу точно подметил рассуждения ушлого россиянина:

 

В Красной Армии штыки, чай, найдутся.
Без тебя большевики обойдутся.

 

Тамбов был взят 18 августа 1919 года белыми войсками генерал-лейтенанта Мамонова, который захватил огромные арсеналы с оружием и передал его «зеленым» — бандам дезертиров, сбитых в отряды и прячущихся по лесам.
В деревнях с учетом продразверстки происходила неразбериха. Все норовили ограбить крестьянина и его семью — и белые, и красные, и разноцветные бандиты. Образчиком того запутанного времени могут служить слова из акта проверки работы сельских ячеек РКП(б) в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии: «В деревнях крестьяне ищут большевиков, чтобы пожаловаться на коммунистов».
Все это объяснялось и тем, что скоро «пламенные революционеры» нахватались криминальных повадок, а криминальные элементы — революционных, и все смешались в одну трудноразличимую массу.
В июне 1920 года на совещании командиров партизанских групп и отрядов местной самообороны было принято решение о создании 1-й и 2-й повстанческих армий, которые вступили в единоборство с продотрядами.
31 августа председатель Тамбовского губисполкома А. Г. Шлихтер выступил во главе карательного отряда против партизан, но потерпел поражение и сбежал в губернскую столицу.
Восстание набирало обороты, и к февралю 1921 года численность повстанцев достигла 50 тысяч человек. В конце концов, продразверстка захлебнулась. Кремль вынужден был заменить ее продналогом.
Положение изменилось для властей в лучшую сторону после окончания советско-польской войны и разгрома Русской армии Врангеля в Крыму, что позволило высвободить дополнительные силы Красной армии для борьбы с повстанцами. Не справившийся с руководством Западного фронта и битый поляками под Варшавой Тухачевский был назначен 27 апреля 1921 года командующим войсками Тамбовской губернии с задачей в месячный срок разгромить повстанцев.
О Тамбовском восстании и учреждении Временной демократической республики Тамбовского партизанского края в художественной литературе и публицистике написано достаточно много. Поэтому есть смысл остановиться на нескольких документах, связанных с применением красного террора.
Вот один из образчиков: «Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей № 171 от 11 июня 1921 г.; город Тамбов».
В нем перечислялись такие пункты:
1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными советской власти крестьянами, а оставленые дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Документ подписали Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко, командующий войсками Тухачевский, председатель губисполкома Лавров.
Приказывалось прочесть текст приказа на сельских сходах.
Итак, красное колесо репрессий покатилось по Тамбовщине.
На следующий день Тухачевский подписал свой жуткий приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия. В нем говорилось, что остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
А дальше приказ считал необходимыми для очистки лесов такие меры:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Отметились и чекисты.
В приказе тамбовской ЧК (сентябрь 1920 года) говорилось:
«Провести к семьям восставших беспощадный «красный террор». Арестовать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и, если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их…»
Счет убитых в деревнях Тамбовщины «врагов революции», которых через двадцать лет станут называть «врагами народа», шел на сотни и тысячи человек. В Шацком уезде латыши расстреляли толпу верующих. Местные жители устроили было крестный ход, пытаясь защититься от разгулявшейся эпидемии испанки с помощью чтимой иконы Богоматери, однако стрелки, усмотрев в этой акции «контру», арестовали и священника, и икону. Когда крестьяне — женщины, дети, старики — двинулись спасать свою святыню, их хладнокровно выкосили из пулеметов.
* * *
Командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский положил в основу своих операций практически элементы оккупационного режима и террора против населения со взятием заложников, уничтожением сел и деревень, созданием концлагерей и массовыми расстрелами.
Артиллерийским огнем были сожжены десятки сел. В лагерях на принудительных работах для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. Так, по данным уполномоченного по улучшению жизни детей при Тамбовском губисполкоме, на 1 августа 1921 года в лагерях находилось детей до трех лет — 397, а до пяти — 758 человек. В ответ на заложничество красных повстанцы сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей.
Из доклада председателя полномочной «пятерки» на заседании Кирсановской участковой политкомиссии о карательных мерах против повстанцев 10 июля 1921 года:
«Для устрашения населения селений в зоне действия повстанцев применялись массовые расстрелы заложников. Так, 27 июня 1921 года деревня Осиновка была оцеплена красноармейскими частями, были изданы приказы, устанавливающие 2-часовой срок для выдачи «бандитов» и оружия с предупреждением о том, что за невыполнение будут расстреляны заложники. Было взято до 40 заложников. По истечении установленного срока был расстрелян 21 заложник в присутствии схода крестьян, после чего крестьяне отправились искать оружие и ловить «бандитов». Были выданы 3 винтовки и 5 «бандитов». Семьи расстрелянных заложников, а также укрывающихся «бандитов» были высланы в концлагеря. 36 заложников были расстреляны 3–4 июля в селе Богословка. Когда угроза расстрелов не действовала, как в деревне 2-я Кареевка, состоящей из 65–70 дворов, жителей деревни выселяли, их имущество конфисковали, а саму деревню сжигали».
Что касается финала мятежа. Призывы повстанцев к всероссийскому восстанию оказались тщетными — тамбовские партизаны были сильны только рядом с родным домом. Когда под напором войск Тухачевского антоновские армии оказались в Пензенской губернии, то были разбиты в первом же бою. Александр Антонов погиб летом 1922 года, попав в чекистскую засаду. Тамбовщина в результате этого безумия с той и другой стороны обезлюдела, много сел и деревень было уничтожено. «Подозрительных» жителей власти выслали в северные губернии.
С одной стороны, Тамбовское восстание в очередной раз показало, что под пятой самой страшной тирании русский народ остается нацией с колоссальной способностью к самоорганизации и чувством достоинства.
С другой — подобное восстание, в том числе и мятеж матросов в Кронштадте в марте 1921 года, вынудило большевиков к временному отступлению от политики военного коммунизма — к НЭПу. Этот тактический ход стал переломным моментом в Гражданской войне.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий