Осторожно! Играет «Аквариум»!

Время N навсегда

«Песни для этого альбома писались в течение более чем трех лет, и написано было несколько больше, чем девять вошедших в него. Это, наверное, и есть самый верный метод – дать песням самим разобраться с собой, встать в какой-то порядок, завязаться друг с другом и превратиться в складную историю. Именно это и случилось».
БГ
Прогрессивные, передовые, не отягощенные ментальными штампами музыкальные комментаторы, некоторое количество этих славных персонажей иногда еще можно обнаружить и в отечественных музыкальных пределах, вскоре после появления альбом «Время N» заметили, и, пожалуй, вполне справедливо, – настроения, и мотивы, и темы, звучащие в этом диске, во многом схожи и родственны тому, что было когда-то и в старинном «Русском альбоме» и в предыдущем альбоме «Соль».
Без сомнения, это так. «Время N» – песни в основном достаточно жесткие, и брутальные, и злые. И прицельно точные. Они бьют прямо в десятку, по неназванному адресату. Начиная с припева заглавной, да и в самой заглавной тоже. Другие песни также получились одна к одной. Лишают многих ненужных иллюзий, учат прикуривать от пустоты. Или как следует обращаться с ножами Бодхисатвы. Или куда следует двигаться, чтобы встретить темного, как ночь. Другим полезным занятиям. Это ценные умения, они всегда могут пригодиться.
Несколько лет назад – десять, пятнадцать, двадцать, а то и раньше (но у кого-то позже), – возникли и утвердились в советском, а потом и в постсоветском сознании понятия, ярлыки смыслов и представлений о музыке, о песнях, о программах с высокой или повышенной социальной активностью.
Было такое? Было. Да и теперь есть.
Одним из безусловных лидеров этого рок-н-ролльного сегмента справедливо считалась группа «Телевизор».
Конечно, не она одна. «Аквариум» особенно революционной группой не считался. В частности, на фоне других. По мнению многих, или всех, или некоторых, Гребенщиков и его группа на протяжении многих десятков лет… Да и не в том дело. Кем считался или не считался «Аквариум». Просто все, кому были хотя бы в некоторой мере интересны и любопытны аквариумные музыкальные вибрации, знали и понимали, врубались и чуяли, ориентировались и находили свои пути в особенном уникальном творческом лесу.
Книги, статьи, интервью. Фильмы, альбомы (великое множество), сайты, ссылки, страницы, фотографии и что-то еще. Плотная петля гастролей по всему миру и по всей стране нашей, стадионы, клубы, престижные, раскрученные, маленькие и любые залы. С относительно недавнего времени выступления на улицах и на крышах.
В общем, что бы и где бы с данной группой ни происходило, «Аквариум» неизменно находился в своем частном пространстве особенной философской лирики, жесткого драйва, тонкой индивидуальной личностной поэзии, стеба, иронии, абсурда, собственных древних хитов. Хитов последнего розлива, сочетание нового качества звука и традиционных аквариумных мелодий и гармоний.
В сказке Эдвина Румбо «О том, кого еще не было» есть такие слова, повествующие о причудливой биографии главного героя: «Он никогда не задерживался долго на одном и том же месте, но при этом его почти всегда узнавали там, куда он приезжал впервые».
По большому счету, так можно сказать и про многолетние аквариумные странствия. Про неустанное, истовое, безостановочное паломничество по стране музыки.

 

БГ. Альбом «Соль».

 

Обозреватель русской службы Би-би-си Александр Кан свой обзор пластинки «Время N» назвал следующим образом – «10 причин слушать новый альбом БГ». Алек справедливо перечисляет эти причины; что ж, он слишком давно и хорошо знает «Аквариум» и Бориса лично, и не однажды уже ему приходилось делать интервью с ним и писать про группу. Его статью несложно найти в инете и составить о ней собственную точку зрения. Хотя Кан, на мой взгляд, не ошибается, единственное, в чем я с ним не очень согласен, – это название, которое в данном случае является всего лишь формой речи, потому что причин слушать «Время N» намного больше чем десять. Или даже так: причина тут одна, но очень и небывало бесконечно большая. Едва ли нужно объяснять, какая именно…
Безусловно, «Время N» есть самый радикальный, острый и наполненный социальной, гражданственной критикой социума альбом «Аквариума». Но на самом деле Борис никогда не был невнимателен или безразличен к тому, что происходит вокруг, достаточно вспомнить хотя бы дореволюционную песню «Кусок жизни» или альбом «Радио Африка». Или «Поколение дворников». Многие другие сочинения прошлых лет.
Пролетели годы, один век сменил другой, одна страна умерла, родилась другая, только тревоги стало намного больше, чем прежде. Это очень ощутимо во всех песнях альбома. Мы постоянно ощущаем то же самое, потому что таковы реальность и данность жизни в нашей очень особенной стране.

 

Ну а само по себе Время N продолжается. Трудно сказать, когда оно кончится. Пока на это ничуть не похоже. Мы продолжаем по-прежнему умело прикуривать от пустоты. По этой части у нас была хорошая школа и накопился немаленький опыт. При разговоре о новом альбоме имеет смысл проанализировать каждую песню. Взвесить ее на критических весах и немного словесно пережевать. Умею это делать. Даже слишком давно.
Только в данном раскладе совершенно не хочу этим заниматься. Слабых, случайных, проходных песен (треков, номеров, дорожек) здесь нет. Цельная, властная, насквозь удачная работа. Для создания диска Боб привлек огромное количество музыкантов. Если в каноническом «Аквариуме» играли несколько исполнителей, имена которых давно и хорошо известны, то в дальнейшем состав группы неоднократно и постоянно обновлялся. Концертный и студийный, «Аквариум» более чем отличаются друг от друга, и количеством музыкантов, и собственно звучанием.
Когда Гребенщиков играет дуэтом только с Алексеем Зубаревым – это один вариант, когда на сцене появляется духовая секция, то возникают новые краски, ну а если рядом с группой находится дирижер с симфоническим оркестром, то тогда даже давно знакомые песни обретают непредсказуемые колорит и саунд. Гитаристы Ричард Томпсон и Лео Абрамс, струнные «Виртуозы Киева», скрипач из Туниса Зиед Зуари, продюсер Стив Джонс, болгарский хор, Джереми и Пол Стейси, которые еще в 2014 году выступали вместе с «Аквариумом» на продолжительном немецком туре, немножко Брайна Ино и Мела Коллинза, и еще огромное количество других музыкантов из разных стран, звукооператоров и программистов – все вместе они и помогли появиться альбому «Время N». БГ сам был сопродюсером диска. Детально продумывал звучание. Очень важно, что «Аквариум» предстал перед своей достаточно глобальной аудиторией в новом звуковом качестве, без сомнения, это так, но в то же время сохранились давно знакомые особенности классического «родового» аквариумного стиля
Воистину, 46 лет прошли не зря.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий