Осторожно! Играет «Аквариум»!

Волжские веды

28.04.1994
«Аквариум» в последнее время плодовит необычайно. Из его недр, как из рога, безостановочно почти возникают пластинки, компакты и альбомы; последние незамедлительно почти становятся в свою очередь компактами и пластинками, а тем временем записываются новые альбомы. И так весь год подряд. Почти. Кроме того, сочиняются новые песни, реставрируются старые или даже древние – и тоже сразу идут в дело. Иногда становится не очень понятно, куда же именно с такой ошеломляющей скоростью несется этот поток, но он все равно несется. «Я покоряю города… Мне нравится моя работа…»
В тени студийного похмелья
Проходят дни, но нет веселья.
Зевают туфли на полу,
Пустой бокал гниет в углу,
Коварно смотрит сигарета,
Возможно, завтра будет лето.
Веселья нет – но нет тоски,
И так – до гробовой доски!

29.04.1994
Альбом «Кострома, мон амур» был записан еще до гастролей по Дальнему Востоку. Г-н гитарист Зубарев сообщил в кратко-приватной беседе, предшествовавшей передаче мне демокассеты, что окончательный приговор выносить рано, поскольку будет производиться некоторое пересведение. Хорошо, раз результат пока предварительный, то и отзыв можно считать таковым.
Песни на «Костроме» в основном известны. От этого они не становятся хуже или, наоборот, лучше. Доминирующий мотив предлагаемой коллекции – это почвенничество в духе почившего в бозе БГ-БЭНД, приправленное буддистскими специями, «Русская Нирвана» задает экуменистический, межконфессиональный акцент с самого начала. Над приволжско-ориенталистским винегретом витает тень «Треугольника» (альбом 1981 года), но сюрреалистические экзерсисы уже лишены былой легкости и чересчур академичны. Много духовых, колокольчиков, баянов-аккордеонов, вальсов, полек и т. д. Напевный строй альбома неожиданно разрывается драматической «Ты нужна мне», здесь звучит прифузованная гитара и бурлят рок-н-ролльные страсти а-ля старая романтика, «электричество» и что-то еще ветхозаветное, типа «Троггз». Ляпина в этом номере явно не хватает.
При полном, окончательном сведении все, возможно, будет звучать по-другому и многое встанет на некое место, жизнь всегда больше того, что мы о ней думаем. У кого-то, вероятно, возникнут проблемы по части рок-эстетики – какая, мол, связь между «Костромой» и рок-н-роллом? – однако Ст. Рокера подобные вопросы абсолютно на интересуют. БГ, по-видимому, также.
К тому же в сборнике «Знак Сторожа» (который был записан зимой, после «Песков Петербурга», но выйдет вроде бы лишь осенью, когда коварный ветер закружит дохнущие листья в предсмертном танце) «Аквариум» сделал крутой презент любителям классики, записав «Минус 30», «Марину» и «Сентябрь».
«Кострома» – не лучший альбом. Что из того? Все равно, рано или поздно, последует очередное продолжение, а несовершенство объектов нашей любви делает их в конечном счете еще дороже.
1994
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий