Осторожно! Играет «Аквариум»!

Вне времени

В саду Фонтанного дома

 

Давай-ка вместе поразмыслим…

 

За пределами Санкт-Ленинграда нечасто доводилось мне наблюдать «Аквариум» в реальном концертном действии. Подобных эпизодов было не очень много.
Москва – первый период «Ассы», Выборг – фестиваль в парке Монрепо, Архангельск – Соловки – тур в начале девяностых, Вильнюс – фестиваль «Литуаника», Германия – 2014, серия концертов в рамках продолжительного тура, Париж – в марте 2016-го и теперь – Москва 2018, 3 августа, клуб «Шестнадцать тонн».
Хотя в предыдущей жизни я был Старым Рокером, но в клубе этом знаменитом сейчас оказался впервые… прежде не сложилось… Сразу замечу, что мне здесь не шибко понравилось – как-то и неуютно, и сумбурно, и тесно, – хотя тут есть два этажа, – и дорого, для ресторана вроде бы самое то, но для музыкального клуба, на мой взгляд, не очень. Впрочем, на качестве концерта все эти «не очень» совершенно не сказались.
Разумеется, прозвучало немало и старых, и древних, и давно золотых и прославленных аквариумных песен. В самом деле, отчего бы и не исполнять группе собственную классику? Тем более, что публика любит, когда звучат хиты и суперхиты разных лет, и охотно подпевает. Происходило это и на концерте в «Шестнадцать тонн», причем Борису в полный рост подпевали и молодые девы, и зрелые дамы, и мужчины, и юноши… Обширен круг аквариумных фанов.
В последние годы, в отличие от прошлых лет, я не всегда посещаю выступления «Аквариума», отчасти потому, что не очень хочется и порой уже и не очень можется слушать одни только старые, давно и наизусть знакомые песни. Именно они обычно составляют стержень концертной программы. Ну а новые – они ведь не всегда сразу после их создания звучат на концертах. Но в то же время «Аквариум», под управлением Бориса всегда умеет раздвинуть жесткие и тесные рамки времени. Вроде бы играет не самая молодая группа, прошедшая за долгие годы через множество проблем и самых разнообразных заморочек, и огней, и вод, и разных медных труб, однако все же по-прежнему неизменно цельная. И всегда сама по себе.
В каком же стиле группа играет? Как же называется это особенно своеобразное сочетание реггей и мейнстрима, блюза, рок-н-ролла, танцевального этно, колючих элементов психоделии и чего угодно еще? Можно сколь угодно долго и много жонглировать словами и терминами… Но для чего и зачем? Ведь это сольная аквариумная музыка, это то, что сначала слышит Гребенщиков и потом делает им услышанное всеобщим достоянием. С помощью тех, кто играет вместе с ним. И в результате рождается живая, своеобразная, динамичная музыка вне времени. При этом многие из песен, рожденных еще в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия, и сегодня вполне актуальны. И не стали чем-либо допотопным, старорежимным или архаичным.
3 августа в едином концертном котле «Шестнадцати тонн» были смешаны и «Вавилон», и «Псалом», и «Желтая Луна», и новая песня «Не дай вам Бог» – к фильму «Гоголь», и «Кони Беспредела», и озорной рок-н-ролл «Бой Баба». И еще очень многое другое. Как бы есть из чего выбирать. Да и концерт продолжался два с половиной часа, если не больше… Получился весьма вкусный и хмельной напиток.
Не знаю, что именно приготовит «Аквариум» во время своего очередного концерта, однако уверен, что все получится очень традиционно недурственно. Аквариумные повара во главе со своим шеф-поваром умеют работать по-настоящему. Они давно это доказали.
6 августа 2018

notes

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий