Осторожно! Играет «Аквариум»!

Метафизические аспекты «Аквариума»

Метафизика «Аквариума» сложна и мало поддается анализу. Недаром Би-Би Кинг после знакомства с БГ – это в Стокгольме произошло, в 1985 году, – потянулся к постпанку, тогда как Борис всячески врубал его в оккультную культуру средневековых кельтов-друидов. В дальнейшем старый блюзовый король вновь вернулся на привычную для него стезю радикального романтического мейнстрима а-ля Корк, но короткая встреча с русским необитником оказалась существенным этапом в творческом самопознании маэстро – композиция «Иерофант», созданная им в самом конце прошлого года, вполне это доказывает. Во время концертов в «Балтийском доме» новый «Аквариум» с дивным блеском исполнил «Иерофанта», естественно, на свой лад: несколько размытая каденция баса была с лихвой компенсирована изысканным клавишным тутти, и гитарное соло г-на Зубарева, несмотря на некоторую хардроковскую небрежность фразировки, все же очень удачно подчеркнуло чудесный пряный модерн барочно-вихреобразной коды.
Директор группы Михаил Гольд не зря решил проводить концерты в помещении экс-Ленкома. Во-первых, здесь отличная акустика: когда в 1991-м тут работал Гарри Мейден, то даже он, избалованная, извращенная славой «звезда», кумир Европы и Нового Света, придирчивый критик «Олимпии» и Уэмбли (в «Ла Скала» он вообще отказался петь, как известно из анналов), остался дико доволен и выломал из авансцены кусочек щепки на память.
Во-вторых, аренда здесь недорогая, всего 1000 долларов в час – это сегодня не деньги. Ну и в-третьих чего-то там…
Публика у «Аквариума» всегда была особая – не то что у прочих. Может, в прошлые годы ей вредила немного чрезмерная массовость, брутальные юноши в синих пиджаках притесняли порой нежные стайки длинноволосых девушек, мешали слушать «Государыню», «Стань моей звездой» и «Сестру», щипались, царапались нещадно, так что аквариумисткам, тонкогрудым, совершенно сознательно не пользующимся нижним бельем, приходилось до одури натираться потом кольдкремом и мазью Федорова. Сейчас, к счастью, нравы смягчились, возможно, косвенно сказались последствия страшной эпидемии бруцеллеза, утащившей в царство Плутона много гипофизарных монстров. Так что девушкам нашим никто теперь не мешает. 19 октября в фойе второго этажа, недалеко от входа в бар, наблюдался даже случай непорочного зачатия – как раз в то время, когда Титов проникновенно-чувственно пел «Возьми меня к реке».
Приглашенное монгольское трио внесло нужную группе толику иррациональности. Многих смутил эпизод с Олегом Сакмаровым, когда старший монгол срубил тому саблей полчерепа, – однако потом обнаружилось, что это был прекрасно отработанный трюк, поставленный пятируким перкуссионистом Вихоревым.
С наибольшим успехом прозвучал «Летчик», вообще это одна из лучших песен БГ за последнее время, сравнится с ней разве только «Пятнадцать баб», но там текст сочинил Георгий Левин, а это уже само по себе залог успеха. Говорят, что летчик (это Дубровский) слишком и не к месту таинственен, а летчик, напротив, не скрывает своих благородных намерений, несет себе письмо и несет, несмотря на козни Рамзеса, козлов и прочих обитателей Вавилона, спрятанного в самой глубине воздушных джунглей.
29.10.1993
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий