Осторожно! Играет «Аквариум»!

Борис Гребенщиков: «Мы похожи на трех японских охотников,
которые преследуют одноногую цаплю»

– Здравствуйте, Борис.
– Добрый день, Анатолий.
– Борис, скажите, пожалуйста, скоро арт-центру «Пушкинская, 10» исполнится пятнадцать лет. Что вы можете в связи с этим поведать человечеству?
– Ну, я могу поздравить Пушкинскую, 10, с большим сроком существования. Пятнадцать лет – это доблестный срок, мы лично – я имею в виду «Аквариум» – очень многим обязаны Пушкинской, 10, потому что нас здесь приютили, когда на дворе была совсем другая погода. И держат нас очень много лет, больше десяти, наверное. И действительно, мы многим этому арт-центру обязаны, и огромное Пушкинской, 10, спасибо, и мы всегда рады для них играть. Они – это мы и есть. Часть их.
– Я согласен. Пушкинская, 10, – это, конечно, замечательное место. Но я бы хотел еще задать пару-тройку вопросов. Если вы не возражаете.
– Да, пожалуйста.
– Борис, скажите, пожалуйста, скоро вроде бы должен выйти в так называемый свет альбом под названием «Репродуктор». Какой это по счету альбом «Аквариума» и что узнает прогрессивное человечество, когда этот альбом услышит?
– Видите ли, Валентин, дело в том, что альбом «Репродуктор» не так скоро должен выйти в свет, поскольку мы его только сейчас записываем, и честно, Костя, скажу вам, что мы сами еще не знаем, в каком направлении этот альбом пойдет, потому что мы работаем с ним, Сережа, уже десять лет – то есть, я имею в виду, десять месяцев, и все десять месяцев он каждый месяц изменяет свое направление. То есть мы похожи на трех японских охотников, которые преследуют одноногую цаплю.
– Игорь, скажите мне, пожалуйста, насколько я понимаю, в состав группы теперь уже официально входят три исполнителя на так называемых духовых инструментах. Кто это?
– Да, Всеволод, наша группа пополнилась нашим старинным другом на трубе, другим нашим молодым другом на кларнете и третьим нашим среднего возраста другом на саксофоне и флейте. Имя нашего среднего друга – Игорь Тимофеев, имя нашего младшего друга – Федор Кувайцев, а имя нашего старшего друга Александр Беренсон.
– Петр, есть ли такие страны на белом свете, где группа «Аквариум» еще не выступала?
– Витя, честно тебе признаюсь, мы мечтаем сыграть на Северном полюсе, конечно. И на Южном – если он существует.
– А в так называемой Австралии выступал ли «Аквариум»? И планируются ли такие выступления в будущем?
– Понимаешь, Сань, у меня точная информация идет от ребят, которые занимаются телескопом «Хабл» орбитальным. Вот с телескопа видно, что Австралии – нет.
– Странно Сережа, понимаешь, я только хотел сказать, что орбиты вообще не существует. А не то, что там Австралии…
– Борис Борисович, дело в том, что не существует как орбиты, так и Австралии. Но оттуда, сверху, виднее, ведь недаром же в песне сказано «нам сверху видно все, ты так и знай».
– В чьей песне?
– В песне великого русского поэта Александра Пушкина.
– Он сам и музыку писал?
– Да. Он был летчиком. Испытателем.
– Вроде как и Дубровский.
– М-м-м.
– Ну что ж, наша беседа уже подходит к концу, но я бы хотел, если позволите, Виктор, задать вас еще один вопрос.
– Владислав, я не могу отказать вам в этом удовольствии.
– Собственно, может, это будет даже не вопрос, а некая констатация факта. «Аквариум» скоро будет – по-моему, в очередной раз – выступать в стране под названием Америка. Сколько раз за минувшее тысячелетие «Аквариум» в этом государстве уже работал?
– Минимум в четвертый, если не в пятый. Но поскольку для нас Америка – это минимум как еще одна провинция России, то мы ездим в Америку с тем же удовольствием с которым ездим, скажем, в Белоруссию.
– Она является для вас минимум как провинцией России, потому что на концерты приходят в основном эмигранты?
– Ну, в общем, наверное, да. А что, в Америке кто-то еще живет?
– Я там, увы, не был. Может быть, когда съезжу – смогу понять. На сервере «Аквариума» есть довольно много песен, которые почему-то еще не изданы. Будут ли эти песни издаваться в ближайшем будущем?
– Об этом давно идет речь, но пока я не могу сказать ни да, ни нет, но, с моей точки зрения, главное сделано – они висят в Интернете, каждый желающий может их скачать, а все остальное – легко.
– Ну что ж, спасибо вам большое.
– С Богом!
06.02.2004
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий