Осторожно! Играет «Аквариум»!

Аквариумные стихи

«Аквариумные стихи» – очень особенный для меня жанр. Он начался в ту магическую и благословенную пору, когда вопреки логике, здравому смыслу, устоявшимся правилам и системе мер и значений появился альбом «Искушения Святого Аквариума». Во время записи, без сомнения, эпохальной пластинки несколько песен случилось и на мои тексты. Вернее, стихи. Однако в более полной и мере «аквариумные стихи» стали рождаться намного позже, когда я был вне группы.
Я никогда не сочинял стихов на музыку, быть может, были прежде некие примитивные попытки, однако я не умел и уж теперь тем более не умею этого делать. Мои стихи становились песнями благодаря Борису Гребенщикову. Иногда появлялись и другие авторы, тоже очень достойные, однако пальма первенства принадлежит в первую очередь ему. За подотчетные десятилетия появилось не очень мало, даже несколько десятков его песен с моими стихами.
Кульминациями «аквариумных стихов» можно, пожалуй, считать альбомы «Треугольник» и «Пятиугольный грех», записанный проектом «Террариум». Но было не очень мало и других достойных песен, например «Пятнадцать баб». Однако мне самому сложно анализировать столь необычные алхимические процессы. Лучше пусть это сделает некий пытливый исследователь – ежели, конечно, ему захочется углубляться в недра «аквариумных стихов».
«Террариум-2» тоже весь целиком с песнями на мои стихи. При подготовке и отборе стихотворного материала для второй «террариумной серии», замечательное определение литературной породы сумасбродного феномена сделал Борис, он сказал: «Мне кажется, „Террариум” – это более абсурдные тексты на ясную музыку».
Анатолий «Джордж» Гуницкий
Назад: Другие
Дальше: Мой ум сдох
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий