Осторожно! Играет «Аквариум»!

«Аквариум» в «Старом доме»

Двенадцатого августа «Аквариум» дал первый в Питере концерт после своего летнего отпуска. Выступление состоялось в новом клубе «Старый дом», открытом совсем недавно. В самом начале БГ спел «Сидя на красивом холме» и еще пару старинных аквариумных песен, после чего стали исполняться номера, в основном, из альбомов «Песни рыбака» и «Cестра Хаос». В середине концерта к группе присоединились саксофонист Игорь Тимофеев и трубач Александр Беренсон, последний давно сотрудничал с «Аквариумом», еще в восьмидесятые годы.
Я впервые был в «Старом доме» и теперь реально знаю, что это, пожалуй, один из лучших музыкальных клубов в Питере. Здесь достаточно просторно и очень хороший звук. И поэтому остальные питерские клубы – и «RedClub», и ГЭЗ, и «Молоко», и IFC, и все прочие – по многим пунктам проигрывают «Старому дому». Правда, он расположен в не слишком удобном месте, от метро не очень близко, летом-то еще ничего, а вот в другие времена года добираться сюда будет непросто, и тем, у кого нет персонального транспорта, придется как-то решать эту проблему, ежели они захотят сюда попасть. А желающих – я уверен в этом! – будет немало, тем более что даже в ближайшие две-три недели здесь состоится немало интересных концертов. Непосредственно выступления групп начинаются в 20.00, а до этого начиная с семи вечера в зале демонстрируются кино- и видеофильмы.
Что же касается выступления «Аквариума», то все было на уровне, не хуже, чем на последнем аквариумном концерте в ДК Ленсовета. Художник и световик Андрей Мельник, постоянно работающий с «Алисой», сопровождал выступление «Аквариума» очень профессионально выполненными кино- и видеорядом. Все было к месту, без переборов, и поэтому я не могу не отметить, что ничего подобного с оформительской точки зрения мне в наших питерских клубных пределах видеть еще не приходилось.
Вскоре после концерта БГ, который теперь бросил курить (надолго ли?), отбыл на несколько дней в Испанию. Но выступать он там вроде бы не станет, а просто покайфует малость и отдохнет перед московским реггей-фестивалем. Ну а группа в его отсутствие займется несуетной подготовкой к записи новой пластинки, несколько демотем в черновом варианте уже записаны. Забавно, что после концерта в гримерке «Аквариума» встретились клавишник группы «Мифы» Юрий Степанов, который уже много лет, начиная с 1980 года, живет в Лондоне, но регулярно приезжает в Питер, и музыкальный критик Александр Кан, тоже в последние годы живущий в английской столице и работающий теперь на Би-би-си (он делает программу, посвященную новой джазовой и авангардной музыке), и еще одна англичанка, приехавшая на невские берега с целью сбора материалов для собственной диссертации, посвященной русскому рок-самиздату.
Отрадно, что «Аквариум» начинает свой очередной сезон в хорошей и в боевой форме, а ведь группе уже пошел тридцать второй год.
А «Старый дом» – очень классный клуб, и коньяк там совсем недорогой.
15.08.2003
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий