Осторожно! Играет «Аквариум»!

«Аквариум» в «А2»

Трудно найти в славном городе Санкт-Петербурге концертный зал или музыкальный клуб, в котором бы не выступали Борис Гребенщиков и его «Аквариум». Трудно, но можно. В минувшую субботу, 18 октября, аквариумный концерт впервые состоялся в уютном зале клуба «А2» на Разъезжей, 12. Зал в самом деле уютный, маленький, поклонники группы – их было примерно около трехсот человек – заполнили его достаточно плотно. Безусловно, клубные концерты, в отличие от выступлений в залах, имеют свою специфику – они камерные, теплые, не суетные и немного домашние… Звук был вполне достойный – да и должно ли быть по-другому, когда выступает группа, живущая уже 36 лет подряд? Ну а световое оформление благодаря трудам постоянного светоинженера «Аквариума» Марка Брикмана ощутимо выходило за пределы обычных клубных стандартов. Всего на протяжении концерта прозвучало двадцать два номера, в их числе давно известные песни разных лет – «Бессмертная сестра Хо», «Акуна Матата», «Растаманы из глубинки», «Феечка», «Туман над Янцзы», «Красота – это страшная сила», «Великая железнодорожная симфония», также была исполнена совершенно новая «Слушай, сестра» и на бис «Центр циклона», «Пригородный блюз» незабвенного Майка Науменко и суперклассическая «Десять стрел».
Итак, «Аквариум» продолжается. Несмотря на то, что время от времени на поверхность так называемого общественного сознания всплывают разнообразные слухи – например, о том, что скоро группа перестанет выступать в России и будет иногда делать вылазки только на просторы средне-дальнего зарубежья. А вот и еще один слух, совсем свежий – о том, что вскоре после Нового года «Аквариум» резко изменит свой облик. Каким будет новый состав супергруппы? Сие неизвестно и разносчикам слуха, а может быть, и его прародителям, которые, однако, утверждают, что играющие теперь в группе музыканты уже стали искать новые места для будущей работы. Конечно, за минувшую уйму лет Борис Гребенщиков не раз, и не два раза, и даже не три-четыре, а гораздо чаще менял состав своей команды. Однако никто не знает точно, случится ли теперь метаморфоза состава аквариумных музыкантов на самом деле… Зато известно, что в ближайшее время БГ и его музыканты станут записывать очередной новый альбом. Потом, после того, как будет закончено первичное сведение пластинки, БГ и клавишник Борис Рубекин поедут в славный город Лондон для заключительной работы над диском; честно говоря, даже немного и странно, и страшно осознавать, каким же по счету будет этот альбом в и без того объемной дискографии «Аквариума»!

 

«Аквариум» в клубе «А2». 2014 г.

 

БГ и Александр Титов. 2015 г.

 

Тем не менее разговоры об очередном витке кризиса в жизни и в творчестве одной из самых знаменитых рок-групп России полностью никогда не прекращаются. Наверное, для этого есть некоторые основания… Я не знаю, какие именно… однако реально отдаю себе отчет в том, что чем больше кто-либо выделяется из общего ряда, поднимается над ним, то тем больше может быть критических и негативных точек зрения. Что ж, это обычная практика жизни, рок-н-ролл как таковой тут ни при чем. Но нельзя забывать… более того, не то что нельзя, это просто-напросто было бы сущим идиотизмом… не обращать внимания, не прочувствовать, не врубиться, что теперь уровень сыгранности и взаимодействия музыкантов достиг очень высокого уровня. Что подтверждается, кстати, и тем, что теперь в группе (уже с начала сентября) вновь играет старинный аквариумный бас-гитарист Александр Титов. Он двенадцать лет не был в Питере – после того, как в 1996 году во время гастролей остался в Англии, не захотел тогда возвращаться на Родину. Только своих контактов с питерскими друзьями, с аквариумной средой он не прерывал. Постепенно Титов обжился в Лондоне, снова стал все чаще и чаще играть на своем белом безладовом басу. Может быть, я преувеличиваю или стоял слишком близко к небольшой сцене в «А2»… но вспомнил, узнал и снова услышал настоящий аквариумный саунд, потому что когда с группой играет Саша, то он делает это так, как может сыграть только он один! Сразу вспомнились такие классические альбомы – «День серебра», «Дети декабря», «Табу», золотые, эпохальные концерты и фестивали прошлых славных ленинградских рок-н-ролльных лет на Рубинштейна, 13, в ДК им. Крупской, в ДК «Невский», в ЛДМ.

 

Игорь Тимофеев. 2015 г.

 

Шар. 2015 г.

 

В небольшом антракте, перед коротким отделением «на бис», Титов сказал мне, что будет продолжать свою музыкальную работу в английской столице, но когда ему станет нужно опять играть с «Аквариумом», то тогда его подменят лондонские друзья-музыканты. Похоже, необходимость в этом будет возникать нередко, в ближайшие время «Аквариум» даст два концерта – один в Милане 8 ноября, а 13 ноября в петербургском клубе «Грибоедов», группа сделает акустическое выступление в составе БГ, Бориса Рубекина и Андрея Суротдинова. Также известно, что после записи нового альбома БГ традиционно отправится в Индию, а в феврале «Аквариум» планирует гастрольный тур по Сибири – Новосибирск, Барнаул, Кемерово и т. д.
Нет, конечно, не только Александр Титов помогает полноценному звучанию «стеклянного рыбьего дома». Барабанщик Алик Потапкин, скрипач Андрей Суротдинов, перкуссионист Олег Шар, гитарист Игорь Тимофеев (он же играет и на саксофоне, и на флейте) – все они отлично работают. Однако вот что особенно любопытно: неизвестно какой раз в жизни созерцая «Аквариум» на концерте (девяносто седьмой, сто одиннадцатый, сто тридцать шестой… трудно даже сказать точно!), я вдруг с удивлением понял, глядя на танцующих, счастливых, светящихся от душевного кайфа истовых аквариумистов и аквариумисток разных возрастов: «да, многие песни давно знакомы, но появляются и новые, и потом еще будут они появляться, и еще, и самое главное, что музыка «Аквариума», песни БГ помогают нам подниматься над временем, преодолевать его – несмотря ни на что! И сами становятся ВРЕМЕНЕМ! Именно это важнее всего!»
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий