Осторожно! Играет «Аквариум»!

«Аквариум». Традиционный летний концерт

Двенадцатого июня «Аквариум» выступал в Манеже на Исаакиевской площади. В последние годы концерты здесь проводятся не очень часто, а вот прежде тут время от времени устраивались разнообразные рок-н-ролльные шабаши и даже проводился когда-то, давным-давно, какой-то фестивальчик. Но «Аквариум» в Манеже выступал впервые. Если бы ДК им. Ленсовета не был бы подвержен хроническому состоянию ремонта, то не приходится сомневаться, что традиционный летний концерт был бы проведен именно там. А не в чинном и поэтому слишком уж официозном БКЗ «Октябрьский» и не в тесных для супергруппы клубах, впрочем, теперь «Аквариум» в клубных просторах стал нередко выступать.
Публики собралось предостаточно, да и могло ли быть по-другому? «Аквариум» работал в привычном для последнего сезона расширенном составе, помимо основного костяка на сцене активно действовали духовая и струнная группы. За тридцать два года немало было, мягко говоря, создано песен, многие из них прозвучали 12 июня – «Плоскость», «Уткина заводь», «Джа даст нам все» и много-много других, а поскольку аудитория была, в основном, сугубо «аквариумистская», то поэтому, соответственно, первые аккорды большинства песен сопровождались восторженным ревом.
Все как всегда.
Старый добрый ритуал.
Как и пять, и десять, и пятнадцать, и далее лет назад. Не приходится сомневаться, что ритуал будет продолжен и в дальнейшем. Однако три номера были новыми и незнакомыми, вероятно, они войдут в постепенно и без спешки записывающийся очередной альбом «Репродуктор».
Про эти новые песни я сказать что-нибудь конкретно пока особенно ничего не могу, кроме того, что они были вполне на уровне. Названий пока не знаю. Один из новых номеров был реггейным, второй… нет, совсем не помню, а вот в третьем Борис пел во время куплета или припева, что он больше никогда не станет пить. Вероятно, его не следовало понимать буквально, как это сделал милейший Митя Шагин, одобрительно урчавший во время исполнения этого номера. Насколько мне известно, БГ в «анонимные алкоголики» записываться совсем не собирается. Только на Шагина все равно грех сердиться, воистину, чем бы блаженная митьковская душа ни тешилась…
В начале концерта «Аквариум» весьма неожиданно исполнил достаточно протяженную композицию, эдакую концертную прелюдию, что ли, во время которой, кстати, прозвучали мелодические ходы на тему песни «Эй, ухнем». Весьма эффектное начало, не припомню, чтобы прежде практиковалось что-либо подобное. Неплохо было бы что-либо эдакое услышать и в дальнейшем, это явно расширяет представление о возможностях старинной российской группы. А вот цоевская «Мама-Анархия» в финальной части концерта не прозвучала. Что, конечно, малость жаль, БГ частенько исполняет ее на ходу, и здесь бы древний хит был к месту и ничего бы точно не испортил.
Еще один нюанс, напрямую к концерту как бы отношения не имеющий. Традиционное летнее аквариумное действо должно было начинаться в 20.00, но в славном городе Санкт-Петербурге не принято начинать концерты вовремя, совсем-совсем не принято, и посему концертное колесо закрутилось где-то после половины девятого вечера. Народ не безмолвствовал, но и не буйствовал, ждал терпеливо. Ближе к половине девятого аквариумные фэны стали призывно аплодировать. Обычно перед концертами «Аквариума» звучат фонограммы с записью какой-нибудь специальной медитативной музыки, но на сей раз, в Манеже, можно было услышать очень специальное и очень изысканное звуковое искусство японского мастера Нобукацу Такемура (Nobukazu Takemura). Замечательный и специальный неформат. БГ частенько такую музыку слушает и охотно сбрасывает на диск некоторым избранным знакомым.
Во время концерта не обошлось и без лидер-гитары. А этот инструмент в последнее время не так уж часто применяется «Аквариумом», особенно в концертной практике. На сей раз на гитаре играл саксофонист Игорь Тимофеев, и это, конечно, реально обогатило общий саунд. Во время одной сольной партии кто-то из стоящих рядом со мной пространно философски заметил, что, мол, все равно это не Ляпин. Ну, конечно, тут все попроще и поскромнее, однако ежели Игорь будет практиковать игру на лидер-гитаре и в дальнейшем, то может, мне кажется, лет эдак через пять-восемь стать неплохим, классным солистом. Ежели захочет, конечно.
Итак, «Аквариум» по-прежнему продолжается. Я этому рад. Думаю, не только я. Двенадцатого июня в очередной раз заметил, что немногочисленные питерские выступления «Аквариума» становятся или, вернее, давно уже являются чем-то вроде своеобразного клуба, многие приходят не только ради музыки, а для того, чтобы снова окунуться в эту особенную и удивительную атмосферу. Не могу поэтому вновь не повторить слова про «старый добрый ритуал». Разумеется, некоторые люди собственно музыку при этом и не слушают, а только славно тусуются в закулисно-буфетной зоне. Что ж, и это тоже как всегда, ведь ритуал многообразен в своих проявлениях.
Буддисты в красных одеяниях. Олег Сакмаров, другой экс-аквариумист Андрей Решетин, Андрей Бурлака, чижовский директор Саша Гордеев, фотограф Вилли Усов, Митя Шагин с семейством… И огромное множество других небезынтересных персонажей еще увидел я во время этого концерта.
Время идет вперед, музыка меняется. Меняется не только музыка, но и все вокруг нас. Рвутся вперед молодые группы, иногда они добиваются неплохих результатов. Так и должно быть. Кому-то кажется, что и «Аквариум», и другие матерые команды как бы топчутся на одном и том же месте, что они уже выпали в осадок и не являются примером для подражания.
Не стану спорить. Но суть роковой ауры и в нашей стране, да и за ее пределами всегда была не только в самой музыке. Нет, не знаю, не знаю, как сказать об этом. Никогда не знал. Всегда пытался это сделать. Иногда вроде бы даже что-то и удавалось. А сейчас…
Но нужны ли сейчас какие-то особенные слова? Ведь многие – пусть и не все – и так отлично меня поймут.
27.07.2005
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий