Осторожно! Играет «Аквариум»!

«Аквариум»: очередной сейшн в ДК Ленсовета

Тринадцатого и четырнадцатого июня «Аквариум» выступал в ДК Ленсовета. На этот раз БГ и его группа представляли питерской публике альбом «Песни рыбака». Концерт 13 июня – как это почти всегда бывает в СПб – начался не в 19.00, а гораздо позже, около восьми вечера. Но это, похоже, совсем никого не обломало. Правда, и продолжалось аквариумное выступление не слишком долго – около десяти вечера праздник закончился.
Многие считают, что в ДК Ленсовета звук не отличается хорошим качеством. Аналогичные высказывания имели место и в этот вечер. Может быть, может быть. Конкретно ничего не могу сказать по этому поводу, лично мне саунд плохим не показался. Хотя группа «Jethro Tull», выступавшая в ДК Ленсовета 13 апреля, вроде бы звучала покруче. Что ж, у богатых англичан свои привычки, тем более что за пультом в зале тогда находился сын Яна Андерсона, тогда как сын БГ, Глеб, тусовался во время аквариумного концерта в закулисно-буфетной зоне. Но световое оформление уж точно получилось качественным – на славу потрудился аквариумный художник-сценограф Марк Брикман. Еще сцену украшали скульптуры-муляжи в индийском духе, они очень хорошо вписались в аппаратурно-сценический интерьер.
В начале концерта были исполнены «Сидя на красивом холме» и две песни из альбома «Сестра Хаос» – «Брод» и «Брат Никотин», а уж потом – новейшие «рыбацкие» номера. Диск «Песни рыбака» вроде бы появился совсем недавно, однако оказалось, что большая часть публики и особенно аквариумные суперфаны, густо заполонившие оркестровую яму, уже знают их наизусть. Впрочем, удивляться тут особенно и нечему, ведь раскрутке новой пластинки, безусловно, помогли разнообразные телевизионные программы, в которых звучали песни из «Песен рыбака», плюс всевозможные радиостанции – и хорошие, и плохие.
«Человек из Кемерова», «Морской конек», «Туман над Янзцы», «Зимняя роза», «Диагностика кармы» и т. д. – «Песни рыбака» на самом деле очень светлый и цельный альбом, таким он и предстал в концертном варианте. Помимо теперешнего, сложившегося, матерого и проверенного в многочисленных турне, состава – т. е. БГ, Рубекин, Потапкин, Шар, Суротдинов, Кудрявцев, – на сцене появились и другие персонажи. Итак, вместе с вышеперечисленными время от времени вместе играли Алексей Кувайцев (кларнет), Игорь Тимофеев (саксофон, флейта) и Александр Беренсон (труба). Последний, в частности, принимал участие еще в записи старинной, дореволюционной, можно сказать, пластинки «День серебра».
Совершенно неожиданным было появление так называемых «стаканщиков» или «бокальщиков» Тимофея Вильневского и Игоря Склярова, которые на стаканах-бокалах-фужерах каким-то загадочным образом умудряются играть. Оба они из Барнаула, так что пригодились «Аквариуму» старинные контакты теперешнего администратора супергруппы Евгения Колбышева, который раньше жил в Барнауле.
По его словам, Тимофей и Игорь частенько работают за кордоном в составе других оркестров или ансамблей, а Вильневский раньше играл в какой-то рок-команде. Кроме духовиков и «стаканщиков» появлялась на сцене и струнная группа. Имена этих молодых виртуозов истории пока еще неизвестны, но вашему покорному слуге удалось в суетливые мгновения послеконцертной тусовки выяснить, что одним из скрипачей был сын Андрея Суротдинова. Воистину, яблоко от яблони иногда совсем недалеко падает.
Присутствие многочисленных «гостей-друзей» очень обогатило аквариумный саунд, хотя, как я уже писал на пару-тройку десятков строк выше, концертным звуком некоторые не были довольны. Да и ладно, всем все равно не угодишь. На бис «Аквариум» исполнил старую добрую классику – «Максим-лесник», «Навигатор», «Гарсон номер 2».
Экстазы, зажигалки в оркестровой яме-дыре, цветоподношения.
Все как положено. Все как должно быть. Все продолжается.
А после второго концерта в ДК Ленсовета группа с недельку отдохнет в собственной студии на Пушкинской, 10, а потом отправится в Петрозаводск, в Германию и куда-то еще.
Мир велик, желающих созерцать и слушать «Аквариум», которому в начале июля стукнет 31 год, по-прежнему предостаточно.
19.06.2003
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий