Повелительница молний

Книга: Повелительница молний
Назад: — 8-
Дальше: — 10-

— 9-

Волк и Ри-Арс поклонились друг другу и встали в стойку. Щелкнули выбрасываемые из ножен саи. По знаку Ристара воины начали учебный поединок. Воевода сидел на коленях возле стены и следил за ходом сражения, комментируя: "Хорошо. Плохо. Плохо. Пойдет…"

 

— Отлично, Ри-Арс, — сказал воевода, когда воины закончили бой и убрали саи. — Князь, а ты держи дистанцию, не то отрежут тебе хвост.

 

— Да, сейшин, — склонил голову Орвис. В боевом искусстве не имеет значения, князь ты или простой воин. Главное — мастерство. И поэтому сейчас он, князь, слушался своего воеводы.
Волк присел в стороне, наблюдая, как воевода и Ри-Арс дерутся на саях. Каждое их движение отточено, выверено до мельчайших деталей. Лучшие бойцы в его дружине… А ему еще тренироваться, годами тренироваться, чтобы сравняться с ними в мастерстве. Но только поможет ли боевое искусство Скаарж защитить Айли?

 

Два дня назад замок атаковали отвратительные твари, которых Айли называла "огневики". Дружинники попробовали было против них энергопистолеты и саи, но только пообжигались сами. В конце концов сердитый брат Рунн сказал им, чтобы не мешались под ногами. Но Волк не ушел — как он мог оставить Айли? И он увидел поразительное: хрупкая девушка вдруг превратилась в грозную воительницу с серебристым клинком-йоллой в руке.

 

Она била огневиков йоллой, уворачивась от тянувшихся к ней ложноножек и извергаемых в нее сгустков плазмы. Повелительница молний… Она сама была танцующей молнией. А он, Орвис, чувствовал свою бесполезность. Он ничем не мог ей помочь. Разве что закрыть Айли собой, если придется совсем туго. Но ее прикрывал брат Рунн, орудовавший двумя огненными клинками.

 

Потом Волк с дружинниками выносили дымящиеся, дурно пахнущие ошметки наружу, где брат Рунн сжигал их магическим огнем. Айли лечила воинов, получивших ожоги, а Волк думал — нужен ли он ей? Вон она какая сильная. А ему не справиться даже с одним огневиком, не говоря уже об ахурах. Ну как он может быть рядом с ней — такой? Он будет только обузой.

 

Но в глубине души Орвис надеялся, что он неправ…

 

Ристар и Ри-Арс сложили саи, воевода что-то сказал дружиннику и хлопнул по спине. Оба солнца клонились к закату, небо затянулось какой-то сизой дымкой. Начало темнеть — почему-то раньше времени. "Донн" — гулко раскатилось наз Замком, и звук налийского колокола — низкий, густой — заставил завибрировать воздух. "Донн…" На стене появился брат Рунн:

 

— Всем в Замок! Ахуры здесь!

 

— Ристар, уводи наших, — распорядился Волк, накидывая плащ. Воевода спросил:

 

— А ты?

 

— Я иду в Башню.

 

Ристар хотел что-то возразить, но махнул рукой:

 

— Ладно… Смотри, осторожнее, князь. В магию их не суйся.

 

Дружинники покинули двор через арку. Волк взбежал по пологому подъему на плоскую крышу второго яруса и остановился, глядя в свинцово-серое небо. В лицо ударил ветер — горячий, бросающий в лицо хлопья пепла. Небосвод сотряс удар, будто небесная сфера раскололась пополам. Тучи взвихрились, расступаясь, и Орвис увидел медленно движущийся к Замку остров-корабль. Руки его сжались в кулаки, лязгнули выбрасываемые из наручей боевые клинки.

 

"Вы не посмеете и прикоснуться к Айли, — мысленно сказал он кораблю. — Я вам не позволю…"

 

Лифт уже ушел, и Волк помчался по ступеням широкой спиральной лестницы наверх, в Зал Небесного Огня. Спина намокла, но за пару минут Орвис достиг цели и успокаивая дыхание, опустился на колени рядом с воеводой (ага, значит, это он, старый ящер, увел лифт). И Волк, и Ристар были в этом зале впервые.

 

Ристар смотрел во все глаза. Вот, стало быть, Кристалл, про который говорила Айли. Огромный, в два обхвата, а висит в полуметре над полом, и ни на чем не держится. И что-то в нем мерцает, переливается. А монахи четырехрукие сложили ноги калачом и тоже висят в воздухе, держа друг друга за руки, словно образуя кольцо. Наверное, в этом есть какой-то магический смысл. Сама Айли — посередочке, возле Кристалла, и от него тянутся к ее рукам лучики света. И она этими лучиками управляет. Чудно… А в окошко видно, как бьют, бьют белые молнии прямо в брюхо металлической громадины, закрывающей полнеба.

 

Князь сидит рядом, мускулы его напряжены. Чувствует Ристар — хочет князь помочь Айли, а не знает как. Не с саями же на эту летучую хреновину набрасываться… А она все ближе, проклятая ахурова посудина, сражение ожесточается, и руки девушки движутся быстро, сплетая узор защит и контратак. Ой милая воительница наша, ты скажи, как нам с князем тебе подсобить?..

 

И вдруг Кристалл дрогнул. Айли дернулась, как подстреленная птица, и начала медленно-медленно оседать на пол. Лицо ее было белым как полотно. Что же эти четырехрукие болваны ничего не делают, подумал Ристар, вскакивая. Рванулся было сквозь кольцо соединенных рук, но наткнулся на незримую преграду. И понял: нельзя разрывать кольцо. Иначе Замок останется без защиты. А князь Орвис, змеей проскользнув под висящими в медитации магами, успел подхватить девушку.

 

— Айли! — Волк прижал обмякшее тело девушки к груди: — Солнечный лучик мой, что с тобой?

 

Глаза Айли медленно открылись.

 

— Больно… — проговорила она.

 

— Сейчас. — Орвис бережно уложил Айли на пол, лихорадочно припоминая методы оказания первой медицинской помощи. — Где больно, моя хорошая?

 

— В груди…

 

В стену будто ударили гигантским молотом. Башня содрогнулась, но устояла. Взгляд Айли обрел ясность.

 

— Я не сделала Отражение… — проговорила она. Голос ее стал тверже: — Орвис, помоги мне встать.

 

— Айли, ты же…

 

— Сделай то, что я прошу!

 

И вновь Волк почувствовал в ней, маленькой и хрупкой, твердость и несгибаемость стального клинка. Поддерживая со спины, он помог Айли подняться на ноги. Девушка протянула руки к Кристаллу, в ладонях ее снова заплясали трепещущие лучи. Орвис придерживал ее, а она продолжала бой с кораблем ахуров. Из уголка ее рта тонкой струйкой текла кровь, но лицо было сосредоточено и спокойно. И Волк понял, что он нужен Айли. Да, она владеет силами, которые ему кажутся магией. Она может уложить своей йоллой нескольких огневиков, а ему не справиться и с одним. Но может случиться и так, что она упадет без сил. И тогда рядом будет он, чтобы поддержать ее.

 

Буря над Замком, казалось, достигла апогея. Взгляд Айли просветлел:

 

— Вандора!.. Слышите? Сама Вандора помогает нам! А я больше не могу… — девушка уронила руки. Глаза ее закрылись, тело обмякло. Волк подхватил ее, поднял на руки.

 

— Князь Орвис, отнеси Айли в комнату, уложи в постель, — распорядился брат Рунн. — Ахуры уходят.

 

— Орвис, входи! — ответил звонкий голос. Волк вошел в комнату, прикрыв за собою дверь. Айли лежала в постели, умытая и посвежевшая. На деревянном табурете рядом с ее кроватью стояла кружка с дымящимся травяным чаем.

 

Волк опустился на колени возле кровати. Взял руки девушки в свои и спросил:

 

— Как ты себя чувствуешь?

 

— Замечательно! — ответила Айли. — Только брат Рунн зачем-то засунул меня под одеяло и поит всякими отварами.

 

— Ну, ему виднее, — улыбнулся Волк. Айли погладила руку Скааржа с твердой, загрубевшей кожей.

 

— Спасибо тебе, Орвис. Ты мне очень помог в Башне.

 

Волк пожал плечами:

 

— Я всего лишь поддерживал тебя, чтобы ты не упала. Ты сама так просила.

 

— Ты сделал гораздо больше, чем думаешь, — проговорила она. — Без тебя мне бы не продержаться до прихода Вандоры. Ты необыкновенный, Орвис.

 

— Айли, лучик мой светлый, — Орвис сжал ее ладони в своих. — Это ты необыкновенная. Ты вон какая сильная, сражаешься с ахурами. А я — простой воин-Скаарж, да и то не из лучших.

 

— Нет, это ты сильный, Орвис. У меня есть йолла, я могу использовать силы стихий. А у тебя — только твои руки и твое отважное сердце. И ты все равно становишься со мной плечом к плечу, готов защищать меня даже если придется погибнуть. Когда ты рядом, я ничего не боюсь. Даже ахуров.

 

Айли ласково провела ладонью по его лицу. Волк взял ее руку, коснулся губами пальцев:

 

— Хорошая ты моя…

 

— Я хочу тебе что-то показать. — Айли сжала ладошку в горсть, подержала так немного и разжала: — Смотри.

 

Над ее ладонью парил серебристый огонек. Волк разглядывал его затаив дыхание — он впервые видел йоллу так близко. Айли тихонько проговорила:

 

— Он живой. И он чувствует, у кого чистое сердце. К недоброму человеку он не пойдет. — Взяв огонек в горсть, Айли положила его на ладонь Волка и убрала руку: — Видишь? Теперь он у тебя.

 

Волк боялся пошевелиться. Ему казалось, йолла видит его насквозь. "Я не самый лучший из Скаарж, — сказал он мысленно огоньку. — Но я люблю Айли и буду помогать ей, как умею. Даже если моя помощь будет лишь в том, чтобы просто быть рядом".

 

— Ты ему понравился, — улыбнулась Айли. — Придет время, и ты тоже научишься работать с йоллой. — Девушка спрятала огонек в ладони: — Расскажи еще про Ар-Кронну! Мне так нравится тебя слушать.
Назад: — 8-
Дальше: — 10-
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий