Повелительница молний

Книга: Повелительница молний
Назад: — 7-
Дальше: — 9-

— 8-

Волк вышел на балкон между двумя привратными башнями и облокотился на парапет, глядя вниз, на ведущий к воротам мост с двумя налийскими светильниками. Он хотел побыть один. Он стал слишком замкнутым и молчаливым даже для Скаарж. Может, он себя обманывает, и то, что с ним происходит — не любовь? Ведь он не испытывает никаких порывов страсти. И пусть Ристар обнимает Айли сколько хочет — Волка не мучает ревность. Ревновать Айли к кому бы то ни было — просто глупо. Ведь частичка ее души всегда будет с ним, Орвисом.

 

А посмеет ли он, вернувшись домой, взглянуть в темные глаза Нирсаны, Волк не знал. Он уже не раз ловил упрекающий взгляд Ристара. Воевода, в одних вещах позволявший вольности, в других был неумолимо-строг.

 

Ристар давно замечал странности, происходившие с князем Орвисом. Чувствовал воевода — что-то мучает его князя. Ну а что именно, догадаться было нетрудно. Он несколько раз видел князя Орвиса беседующим с Айли, но это ладно. А вот то, что молодой князь держал руки девушки в своих руках — непорядок. Ведь его дома ждет невеста.

 

Воевода выжидал удобного момента, чтобы высказать молодому князю все, что думает по этому поводу, но пока возможности не случалось. Однако на этот раз Ристару повезло — князь был один, на балконе.

 

Услышав шаги, Волк обернулся:

 

— Ты хочешь поговорить со мной, Ристар?

 

— Да, с твоего позволения. — Воевода крякнул. — Я об Айли. У тебя же есть невеста, Орвис князь ска-Тайра!

 

Орвис тяжело вздохнул:

 

— Срежь с моей головы косичку, Ристар. Когда вернемся домой, я сам пойду к Нирсане и скажу, что плохой я был жених.

 

— Ты уже не мальчишка, князь, чтобы влюбляться в первую встречную! — строго проговорил Ристар. — Долго ли ты ее знаешь?

 

— Всего неделю, — ответил Волк и с задумчивой улыбкой добавил: — А кажется — целую вечность… — Он поднял взгляд на воеводу: — Ристар, даже если я никогда больше не увижу Айли, я не перестану любить ее.

 

— А я говорю, — загремел воевода, — что еще через неделю твоя дурь пройдет, и ты будешь горько раскаиваться!

 

— Ну не спорить же мне с тобой, мой друг. — Волк набросил на плечи плащ: — Я могу вернуться в Ар-Кронну и никогда больше не ходить к звездам. Могу жениться и завести семью. Но Айли всегда будет со мной. Она подарила мне частичку своей души, и я отдал ей частичку себя. Поэтому даже разделенные расстоянием, мы всегда будем вместе.

 

— Околдовала она тебя, вот что я скажу, — заключил Ристар. — Знал бы, что так получится — носу бы не совал в этот чародейский замок.

 

— Ты ничего не понял, Ристар, — мягко возразил Волк.

 

— Я все отлично понял, князь. — Развернувшись (плащ крыльями взметнулся за его спиной), воевода вышел.

 

Айли оторвал от книги стук в дверь. Она знала — это Ристар, но на этот раз почему-то обиженный и раздраженный.

 

— Ристар, что случилось? — спросила она, открыв дверь.

 

— А ты будто не знаешь. — Воевода шагнул в комнату: — Говори, синица, что сотворила с нашим князем!

 

Ристар возвышался над ней, огромный как гора. Только злости в нем не было ни капли. Не мог он заставить себя рассердиться на Айли. Почему-то не мог. А вот обида и горечь были. Ведь он доверял ей как себе самому.

 

Глаза Айли сделались большими, испуганными:

 

— Я поняла, о чем ты… Ты думаешь, что я заколдовала князя Орвиса, да?

 

— А что он за тобой как пришитый ходит? — сурово спросил воевода. — У него невеста дома, между прочим!

 

— Я не знала, что так получится, — беспомощно проговорила Айли. — Честное слово! Понимаешь, Ристар, когда вы принесли князя Орвиса в Замок, его душа уже почти ушла в ничто… туда, куда звал его ахур. И единственным способом спасти его было отдать ему часть моей души. Я так и сделала… А потом произошло неожиданное: князь Орвис тоже отдал мне частицу себя. Сам, я его не просила… — По щекам девушки побежали слезы: — Если бы я знала, что он так сделает, я постаралась бы… предотвратить. И тогда не было бы таких… последствий…

 

Ристар вспомнил, как они принесли умиравшего князя в Замок, и устыдился своей обиды. Айли спасла князю Орвису жизнь — разве этого мало? Он обнял девушку за плечи:

 

— Прости старого дурака, синица. Видят боги, не хотел я тебя обидеть. Прости.

 

— Знаешь, Ристар, — еле слышно проговорила Айли, — Орвис может перестать любить меня, если его невеста сделает для него то же самое, что и я…

 

— Послушай. — До воеводы начало доходить: — А ведь, гм… последствия таковы не только для князя, но и для тебя, птаха. Я верно говорю?

 

— Верно, — тихонько ответила Айли. — Но это не должно тревожить ни его, ни тебя. Я сильная.
Ристар прижал девушку к груди, погладил по золотистым волосам:

 

— Эх ты, птица-синица… Ну что мне теперь с тобой делать да с твоим непутевым князем? Ладно уж, любите друг друга, может, так положено вам богами. Только перед невестой князь должен объясниться, чтобы порядок был. А я обещаю, что больше не буду приставать. Будем просто друзьями. Лады?

 

Айли подняла на него глаза, улыбнулась сквозь слезы — словно солнце проглянуло через просвет в облаках:

 

— Ты очень хороший друг, Ристар.
Назад: — 7-
Дальше: — 9-
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий