Повелительница молний

Книга: Повелительница молний
Назад: — 6-
Дальше: — 8-

— 7-

Шли дни, прозрачные как вода и ясные, как безоблачное небо. Волк тренировался с дружинниками, медитировал, читал книги, говорившие и певшие на разных языках. Он видел Айли, но редко — она все время была занята. Брат Рунн говорил, ей приходится много учиться… И в те редкие часы, что выпадали им двоим, Волк всегда просил:

 

— Можно, я возьму тебя за руку?

 

— Можно, — отвечала Айли, подавая маленькую теплую ладошку, и Орвис бережно сжимал ее в своих больших ладонях. Наверное, он не должен был так делать. Но это было так естественно. Будто встречались две половинки Великого Круга. Которые на самом деле — одно… Айли не знает, что значит для Скаарж этот жест — рука в руке. И пусть не знает. Пусть прозрачные и ясные дни будут омрачены лишь для него, Орвиса…

 

Сегодня было ветрено. По всему Замку гуляли сквозняки, а девушка снова прибежала в легкой майке-топ.

 

— Замерзнешь ведь, — сказал ей Волк. Снял с себя плащ и накинул его на плечи Айли. Она улыбнулась:

 

— Мне не холодно. Но все равно спасибо.

 

Ей и вправду не холодно, но ей нравится, когда он накидывает на ее плечи плащ — простой жест мужской заботы. Волк закутал ее поплотнее в мягкую ткань и вдруг почувствовал, какая она тоненькая и худенькая. И на этих хрупких плечах держится оборона Великого Замка…

 

— Боги, — прошептал он. — Как же ты сражаешься одна…

 

— Я только кажусь слабой, — отозвалась Айли. — А на самом деле я сильная…

 

— На самом деле я сильная! — Ристар и глазом моргнуть не успел, как девушка высвободилась из его объятий, причем самому ему стоило ощутимых усилий удержать равновесие. — Видишь? А еще я могу бежать двое суток без остановки.

 

— Откуда ты знаешь? — недоверчиво спросил воевода. — Неужто пробовала?

 

— Однажды пришлось, — ответила Айли. — Это было давно… Садись, а то чай остынет.

 

— Хорошо, хорошо, синица. А это что за ножик такой? — Воевода снял со стены меч в ножнах. Айли пояснила:

 

— Это оружие с моей планеты. Чтобы отрубать головы тем, кто слишком много пристает, — с озорной улыбкой добавила она. Ристар вернул меч на стену:

 

— Намек понят, воительница. Отсяду-ка я подальше.

 

Воевода опустился на колени за низким чайным столиком. Айли разлила в чашки душистый травяной чай, поставила на стол вазочку с медом. Все-таки необычная она, хозяйка чародейского замка, и даже, сказал бы Ристар, непонятная. Вот, например, ходит перед двумя десятками мужиков в майке-топ и шортиках, и хоть бы что. Краальскую рыжеволосую девчонку Ристар давно бы уже тискал в объятиях. А с Айли просто хорошо сидеть рядом, даже не притрагиваяськ ней… Воевода глотнул чаю, прокашлялся:

 

— Полетели со мной в Ар-Кронну! Поженимся и будем жить, хоть небогато, но дружно.

 

— А ты не хочешь остаться со мною в Замке? — лукаво улыбнулась девушка. Воевода чуть не поперхнулся чаем:

 

— Я ведь серьезно, Айли.

 

— И я серьезно, Ристар. Я не могу оставить На Пали и Великий Замок. Здесь — мой пост.

 

— Неужто тебе не найдется замены?

 

— Навряд ли… — Айли вздохнула. — Нас очень мало — и Рыцарей, и учеников. Гораздо меньше, чем ахуров. Поэтому у нас каждый человек на счету… Ристар, у тебя доброе сердце, и я была бы тебе хорошей женой. Но пойми: находиться рядом с человеком, связанным с Рыцарями Кольца — значит, подставить себя под удар. Я знаю, что ты не боишься и будешь защищать меня до конца. Но твой ли это путь — провести, возможно, всю жизнь в Замке, в глуши, помогая тем, кого даже не знаешь в лицо и кто никогда не узнает о твоей помощи?

 

— Нелегкую ты задала мне загадку, птица-синица, — проговорил воевода. — Глядишь ведь, и останусь.

 

— Ты подумай хорошенько, — посоветовала Айли. — Чтобы потом не сожалеть.
Назад: — 6-
Дальше: — 8-
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий