Повелительница молний

Книга: Повелительница молний
Назад: — 2-
Дальше: — 4-

— 3-

Его так и хотелось назвать Великим, этот замок, спрятанный в низине между скал. Могучие стены из коричнево-серого камня. Двухбашенный портал, прикрывающий вход. Массивный куб основания и высокая башня с шатровой крышей, словно вонзающаяся в облачное небо. Какой-то непонятной силой веяло от этой башни… А в окнах — ни огонька, хотя уже стемнело. Словно Замок необитаем. Только два светильника горят по сторонам ведущего к Замку моста. Необычные такие светильники — струящиеся, словно золотые фонтаны. Ристару вдруг захотелось окунуть руку в золотистые струи. "Дурень" — обругал он себя и все же не удержался. Но пламя не обожгло ладони, оставив ощущение легкого, едва уловимого прикосновения. Кое-кто из дружинников сделал то же самое. На усталых лицах воинов появились улыбки:

 

— Надо же, волшебный.

 

"Что-то нас никто не встречает" — подумал Ристар, и тут с лязгом поднялась массивная решетка.
Неизвестные хозяева приглашали войти.

 

Пройдя по мосту с высокими каменными перилами, дружинники миновали арку портала и вступили в полутемный холл. Широкая лестница, укрытая красным ковром, вела наверх. На ступенях стоял человек. Он ненамного уступал ростом Детям Дракона, этот обитатель Замка, но выглядел более тонким и худым. Одежда его состояла из длинного желто-оранжевого сари. Волосы незнакомца, светлые, почти белые, были заплетены в четыре косы — две спереди, две сзади. И, что удивительно, рук у него не две, а четыре.

 

Огонек подлетел к четырехрукому человеку, словно что-то сообщая. Сложив верхние руки у груди, незнакомец поклонился гостям и не дожидаясь ответа, повернулся и пошел, словно поплыл по ступеням. Воинам ничего не оставалось, как последовать за ним. Однако же в чудное место нас привели, думал Ристар, озираясь по сторонам. И хозяин чудной. Где это видано, чтобы люди — и с четырьмя руками?

 

Поднявшись по лестнице, дружинники прошли в гостиную. Там было светло и просторно. Пол застилал огромный ковер, вдоль стен тянулись стеллажи с книгами. Напротив входа горел камин. Огонек, прочертив серебристую дугу, опустился на ладонь девушки в белом, сидевшей у огня. "Вот кто здесь хозяйка", — понял Ристар. Девушка вскочила им навстречу:

 

— Я знаю, что с вашим князем! Брат Рунн, покажи комнату, куда его положить.

 

Четырехрукий человек сделал знак Аржену и Кериму, державшим носилки, и дружинники последовали за ним. А девушка подошла к Ри-Арсу, коснулась кончиками пальцев его зажившей щеки:

 

— Больше не болит? Вот и хорошо.

 

Все же кто она такая, размышлял Ристар. Кожа светлая, как у женщин-Краалов из Криллана. Правда, волосы не рыжие, а золотистые. Будто светится вокруг ее головы солнечный ореол. Лицо, может быть, и не соответствует канонам красоты, но какое-то в нем невыразимое очарование. И глаза необычного цвета — серые как сталь. Таких глаз у краальских девушек не бывает. А фигурка у нее какая ладная, да и вообще до чего хороша девчушка! Уж в чем, а в девичьей красе он, старый ящер, знает толк.

 

— Здравствуй, хозяюшка, — звучно проговорил Ристар. Девушка спохватилась:

 

— Ой, я забыла поздороваться! Здравствуйте. — Она во все глаза разглядывала дружинников: — Вы — Скаарж, да?

 

— Верно, — подтвердил Ристар. — А ты кто такова, красавица? Как тебя звать-величать? И куда унесла князя Орвиса?

 

— Его нужно сначала погреть в горячей ванне с целебными травами, а потом уложить в постель. А в комнате растопить камин, чтобы было тепло. В нем остыло желание жизни, да? Это потому, что он взглянул в глаза ахура. Он очень храбрый, ваш князь, но для встречи с ними одной храбрости мало. Нужна еще и подготовка.

 

— С кем это — с ними? — не понял Ристар.

 

— С ахурами, — пояснила девушка. — Ой, вы, наверное, не знаете… Ахуры — они вроде сильных магов. Только магия их темная, злая. Помните тот летающий остров в облаках? Это их военный корабль. Они мстят Чизра-Нали за то, что те помогали Рыцарям Великого Кольца. Они уже разрушили несколько городов. И еще они…

 

— Ты давай по порядку, птица-синица, — остановил ее Ристар, — а то у меня уже голова кругом идет от твоего щебета. Во-первых, что это были за твари, напавшие на нас?

 

— А, это огневики, — махнула рукой девушка. — Биороботы ахуров. Противные, да?

 

Кто-то из воинов засмеялся:

 

— Противные, это верно. И судя по всему, голодные. Но пообедать воинами-Скаарж им так и не удалось.

 

— А почему они ушли, ты не знаешь? — продолжал расспросы Ристар.

 

— Знаю. — Девушка лукаво улыбнулась: — Потому что я их прогнала.

 

Воевода так и раскрыл рот от удивления:

 

— Ты?

 

— Ну, не совсем, — призналась девушка и разжала кулак. Над ладонью ее светился серебристый огонек, тот самый, что привел дружину в Замок. — Прогнала их йолла. Но направляла ее я.

 

— Так, значит, это ты привела нас сюда? — понял Ристар. Девушка кивнула:

 

— Ага. Потому что за пределами Замка сейчас опасно. Огневики вернулись бы за вами. И ахуры могли появиться тоже, со слугами-эммендарами. Еще превратили бы и вас в своих слуг.

 

— Ну, нас превратить в слуг не так просто. Теперь скажи мне, птица-синица, почему ты так бойко щебечешь на нашем наречии?

 

— На вашем? — Девушка рассмеялась, словно зазвенели серебряные колокольчики. — Это транслейтор, он понимает много языков. И ваш тоже. У нас есть и межпланетная связь, вы можете послать сообщение домой.

 

Среди дружинников пронесся вздох облегчения.

 

— Ну, ты прямо спасаешь нас. — Ристар обнял девушку за плечи: — Дай-ка поцелую тебя за это, птица-синица.

 

Привстав на цыпочки, девушка подставила щеку, но воевода под смех дружинников поднял ее на руки и со знанием дела поцеловал в губы. Отпустил, покрасневшую и смущенную. Кивнул на посмеивающихся воинов:

 

— Послушай, у этих оболтусов есть невесты. А у меня нет. Хочешь быть моей невестой?

 

На воеводу глянул озорной серый глаз:

 

— Я подумаю, хорошо? И потом, Вы даже не спросили мое имя, а уже зовете замуж.

 

— Ну, имя спросить — дело недолгое. Как тебя зовут, птаха?

 

— Очень длинно меня зовут. Айлиэринн Андориэль, это на моем родном языке. А переводится — "Солнечный луч, танцующий в ветвях". Но вы можете звать меня Айли.

 

— Айли, — повторил Ристар. — Славное имя. И ты сама славная, хозяюшка. Извини за нахальство, но не найдется ли у тебя чем покормить нежданных гостей?

 

— Конечно, найдется! — Айли махнула рукой: — Пойдемте!

 

Под руководством Айли дружинники бойко натаскали из кухни всякой снеди. На столе появились фрукты, рыба, хлеб и даже домашнее вино. Стол опустили пониже, чтобы воины могли сидеть, как привыкли, на коленях. Айли, разнося угощение, без умолку болтала:

 

— Да, все местные люди — с четырьмя руками. Я не из местных, меня сюда направили, чтобы я училась у самой Вандоры. Вандора — это покровительница Чизра-Нали. Брат Рунн, который вас встретил — не из племени Чизры, он — из Огненных Нали, поэтому он в оранжевом… Ну, можете называть это магией. Ну и что? Ваши звездные корабли тоже кое-кому могли бы показаться волшебством… Великий Замок — не один, еще есть Замок Ветров, и Снежный Замок (снег — он такой белый, мягкий, и падает с неба, когда слишком холодно для дождя), и еще два десятка цитаделей… Нет, мы — не Рыцари Великого Кольца. Мы — ученики. Рыцари Кольца сражаются с ахурами в космосе, а мы держим оборону здесь, на планете. Аржен, Вы мало кушаете. Давайте я Вас угощу.

 

Поймав девушку за руку, Ристар усадил ее рядом с собой:

 

— Перестань порхать, птица-синица. Лучше поклюй что-нибудь сама.

 

— Мне нельзя тратить силы на еду, — отказалась она. — Я ведь буду лечить вашего князя. Я выпью чаю с медом, хорошо?

 

— Дай-ка я за тобой поухаживаю, красавица. — Воевода налил в кружку Айли ароматный чай. Приобнял девушку за плечи: — Скажи мне, как ты собираешься лечить князя Орвиса?

 

Айли помолчала.

 

— Его душа спит. Я спою Песнь, которая пробудит его. — Сделав два глотка из кружки, девушка выскользнула из объятий воеводы: — Мне пора. Сейчас я вашему князю нужнее, чем вам.
Назад: — 2-
Дальше: — 4-
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий