Отделочные работы

Глава 5. Обойные работы

5.1. Материалы для обойных работ

Для оклеивания стен, перегородок и потолков применяют различные рулонные и пленочные материалы: обои, линкруст, клеенку, ткани и др. Самым распространенным видом декоративной отделки являются обои.
Обои — это отделочный рулонный материал на бумажной или другой основе с печатным или тисненым рисунком на одно– или многоцветном фоне. Покрытие обоев может имитировать текстуру дерева, фактуру тканей, поверхность металла и др. Рисунок обоев может быть выражен натуральными формами (цветы, растения), орнаментами, сетками и мелкими формами, создающими общий фон.
Самыми распространенными являются однослойные бумажные обои. Их изготавливают из бумаги с цветной отделкой поверхности. Такие обои недороги, однако рельефный рисунок на однослойных обоях после их увлажнения и высыхания на стене может нарушаться.
Для сохранения структуры и высоты рельефа необходимы два слоя бумаги, склеенные клеящим веществом. Слой клея создает барьер на пути влаги из нижнего, менее качественного слоя, в верхний рельефный.
Верхний слой двухслойных обоев выполняют из высококачественной бумаги, не содержащей древесной массы, из полимерной пленки или из металлизированной фольги. Он также может иметь фактуру, полученную штамповкой на клейком основании. Для образования фактурной поверхности используют мелкие опилки, измельченную пробку, волокна льна, стебли различных растений и другие материалы.
По назначению и эксплутационным характеристикам обои делятся на обычные (бумажные), моющиеся и звукопоглощающие (ворсовые).
Обои на бумажной основе
Бумажные обои самые дешевые и недолговечные. Обои из бумаги выпускают негрунтованные (простые), грунтованные и повышенного качества (тисненые и фоновые, покрытые лаком и др.).
Негрунтованные (простые) обои имеют рисунок, нанесенный водной краской непосредственно на белую или цветную бумагу. Они подразделяются на печатные, лепковые, с рельефной печатью и тисненые. На лепковые обои краски наносят одновременно с рисунком. В настоящее время негрунтованные обои практически не выпускаются.
Грунтованные обои более прочны и долговечны и имеют рисунок, нанесенный на предварительно огрунтованную или окрашенную бумагу. Они подразделяются на печатные, рельефные, тисненые и др.
Рельефные обои имеют одноцветный или многоцветный фон, на который нанесен рисунок густой краской.
Тисненые обои изготавливают тиснением из плотной бумаги, пропитанной специальным составом.
Выпускаются также гладкие и рельефные бумажные обои под дальнейшее окрашивание.
Эти обои экологически чистые, но неустойчивы к механическим воздействиям и быстро выгорают. Рельефные обои клеятся встык, гладкие – внахлест.
Бумажные влагостойкие обои имеют верхний бумажный слой, который покрыт дисперсионной краской на основе синтетических смол или пропитан водоотталкивающим раствором. Чаще всего такие обои бывают с рельефным рисунком. Они также неустойчивы к механическим повреждениям и отличаются от обычных обоев тем, что выдерживают ограниченное число влажных протираний, и небольшие загрязнения можно убрать влажной губкой или тряпкой.
Высококачественные обои изготавливают из однослойной плотной (тисненые) либо двухслойной бумаги (фоновые «под шелк», металлизированные, сатинированные и др.).
Фоновые обои «под шелк» имитируют фактуру шелковой ткани.
Металлизированные обои изготавливают путем нанесения фона и печатного рисунка красочными составами, которые содержат металлическую пудру (алюминий, бронзу) натурального цвета.
Сатинированные обои окрашены составами, содержащими измельченную слюду, которая придает декоративному покрытию блеск сатина.
Текстурные (древесные) обои имитируют дерево. На бумажную основу наклеивают срезы шпона дерева ценных пород либо имитируют его красками.
Кроме этого выпускаются гобеленовые, ковровые и фотообои.
Гобелены и ковры отличаются тем, что нанесенный на их огрунтованную поверхность рисунок имитирует орнамент ковра или гобелена.
Фотообои представляют собой высококачественную цветную фотографию, напечатанную на нескольких полотнах. Наиболее распространены пейзажные фотообои.
Промышленность выпускает и гуммированные обои – с клеевым покрытием на обратной стороне, которое может быть двух видов: с невысыхающим клеем и с клеем, который надо увлажнять перед применением. Обои с невысыхающим, липким клеем имеют защитную бумагу, которая отрывается непосредственно перед нанесением их на стену. Выпускают также влагостойкие обои с водорастворимым клеевым покрытием. Перед оклейкой раскроенное полотно опускают в воду комнатной температуры на 30–60 с и наклеивают на стену.
По сравнению с бумажными обоями они дороже и работать с ними труднее. Клеящая способность обоев с невысыхающим клеем очень велика, поэтому, неправильно наклеенные обои невозможно снять с основания. Это можно сделать только в том случае, если наклейка производится на гладкую и твердую поверхность. Если основание имеет значительную влагопоглощающую способность, то перед наклейкой обоев его следует смазать разведенным клеем.
Бордюры и фризы – это полосы бумаги с рисунками. Бордюры могут состоять из многополосных рисунков, которые можно разрезать на узкие полосы. Полосы наклеивают по верхнему обрезу обоев.
Моющиеся обои и другие пленочные материалы
Моющиеся обои не пропускают влагу и сырость, поэтому их можно использовать там, где есть вероятность попадания на стены воды: в кухне, ванной комнате и т. п. Они представляют собой полимерную пленку, наклеенную на различные основания. Такие обои долговечны и имеют высокие потребительские качества, стойки к воздействию света, относительно слабо загрязняются и легко отмываются водой с мылом.
Выпускают следующие виды моющихся обоев с полимерным покрытием:
1) на бумажной основе – изоплен, пеноплен, девилон, лейкортен;
2) на тканевой основе – дерматин, полвинол, искожа, винилискожа, текстовинит, тексоплен;
3) на неткановолокнистой подоснове – плетекс;
4) без подосновы – ПДО (пленка декоративная отделочная) и ПСДО (пленка декоративная самоклеящаяся отделочная).
Изоплен – поливинилхлоридная пленка на бумажной основе, предназначенная для отделки внутренних поверхностей стен и перегородок. Изготовляется трех типов: АВ – одноцветный вспененный с рельефной лицевой поверхностью; БВ – многоцветный со вспененным печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным слоем (эти типы изоплена называют также пенопленом); Б – многоцветный с печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным слоем.
Изоплен легко моется теплой водой и моющими средствами.
Пеноплен включает в свой состав поливинилхлорид, пластификатор, стабилизатор, пенообразователь и пигменты, нанесенные на бумагу с последующей термообработкой. Этот тип пленки относится к группе сгораемых материалов, что необходимо учитывать при ее применении.
Полиплен состоит из бумажной подосновы с нанесенной на нее окрашенной в массе поливинилхлоридной пастой, подвергнутой обжигу в процессе устройства на ней заданных рельефных рисунков и термообработанной. Эта пленка тоже не огнестойка.
Девилон изготавливается из поливинилхлоридной массы, нанесенной на подоснову из бумаги, может также быть нанесен на ткань, стеклохолст или вспененную полимерную подложку. По своим свойствам напоминает изоплен.
Винистен — поливинилхлоридный рулонный материал с печатным рисунком и рельефной поверхностью; имеет высокие декоративные свойства, может быть одноцветным и многоцветным, имитирует ценные породы древесины.
Дерматин – хлопчатобумажная ткань с нитроцеллюлозным покрытием, нанесенным на одну или обе стороны ткани; заменитель кожи.
Полвинол выпускают на хлопчатобумажной тканевой основе и стеклоткани с односторонним поливинилхлоридным покрытием. Марки ПА и ПА-1 используются для декоративной отделки стен и потолков, марки ПА-2, ПА-3, ПА-4, ПА-5 – для покрытия изделий из поролона.
Винилискожа — это ткань, на одну сторону которой нанесено поливинилхлоридное покрытие с наполнителями и пластификаторами. Материал не имеет запаха, немаркий, нелипкий, эластичный. Выпускается несколько видов: галантерейная, обивочная и облицовочная. Для отделочных работ: отделки дверей и перегородок раздвижного типа, стен и потолков, чаще всего применяют винилискожу-Т обивочную. Это рулонный материал с гладкой или тисненой лицевой цветной поверхностью и подосновой из палаточной или другой ткани. Лицевому покрытию может быть придан любой узор и цвет.
Безосновная поливинилхлоридная декоративная пленка предназначена для отделки хорошо подготовленных внутренних поверхностей стен, дверных полотен, встроенной мебели. Пленку выпускают двух типов: ПДСО – с невысыхающим слоем полиизобутиленового клея на обратной стороне, защищенным специальной бумагой, и ПДО – без клеевого слоя. Лицевая поверхность пленки гладкая или тисненая, многоцветная с печатным рисунком, чаще всего имитирующим ценные породы древесины, мрамор, ткань и т. п.
Пленка обладает эластичностью, низким водопоглощением, хорошей прочностью, износо-, щелоче-, жиро-, термостойкостью; материал противостоит действию разбавленных кислот, немаркий, нелипкий, без резкого запаха. В холодное время года перед наклейкой пленку следует выдержать не менее 48 ч при температуре +18 °C.
Пленка поливинилхлоридная пластифицированная галантерейная выпускается разнообразных расцветок на основе смолы ПВХ с добавлением пластификаторов трех марок: ГВ – гладкая, тисненая, с печатным рисунком и с отделкой, ГП – гладкая, тисненая, с печатным рисунком и ГФ – гладкая, тисненая, вакуумного формирования. Пленка имеет хорошую прочность, свето-, морозо-, теплостойкость; нетоксична, без запаха; применяется в качестве отделочного и облицовочного материала.
Линкруст – это рулонные тисненые обои с рельефным рисунком. Они состоят из пластической массы на основе синтетической смолы с наполнителем, нанесенной на бумажную подоснову. Предназначены для внутренней отделки стен в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом эксплуатации.
Клеенку столовую также можно использовать для отделочных работ в помещениях с влажным воздухом. Она представляет собой тканевую или бумажную основу, на которую нанесено поливинилхлоридное покрытие.
Виниловые обои – это двухслойные обои: слой поливинила и бумажная основа. Внешняя сторона имеет рельефное тиснение. Они хорошо моются и чистятся, долго не выгорают. Их применяют в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями – кухня, туалет, ванная комната, прихожая. Для приклеивания таких обоев используют специальные клеи для тяжелых обоев или универсальные. Виниловые обои плохо дышат, поэтому их нежелательно использовать в помещениях с затрудненным воздухообменом.
Вспененные виниловые обои представляют собой вспененный поливинил на бумажной основе. Эти обои тонкие, внешняя поверхность имеет ярко выраженный рельеф и выпускаются однотонными и с рисунком. Применяются в проветриваемых нежилых помещениях (прихожих, гостиных, кухнях). Полосы наклеиваются встык по отвесной линии для тяжелых обоев. На щелочную поверхность без предварительной обработки обои наклеивать нельзя, так как клей может вступить в реакцию и пожелтеть. Перегибать такие обои не рекомендуется, чтобы не повредить слой поливинила. Вспененные обои водостойкие.
Обои с шелкографией могут быть рельефными и гладкими, имеют блестящую поверхность, или голографический рисунок. Обои с шелкографией стойки к воздействию прямого солнечного света, плотные на ощупь, эластичные. Применяются как декоративная отделка стен жилых и нежилых помещений. Виниловые обои – наиболее распространенный тип моющихся обоев.
Стеклообои. Основа обоев – стекловолокнистая нить, изготовляемая из экологически нейтральных веществ: кварцевого песка, извести, доломитовой крошки и соды. Обои изготавливают на бумажной подложке – однослойные и двухслойные, имеющие рифленую поверхность – рогожка, елочка, ромбы и др.
Основные достоинства стеклообоев наряду с невысокой ценой – легкость в наклейке и окраске, высокая стойкость к воздействию агрессивных сред, механическая прочность, экологическая чистота. Будучи экологически нейтральными, они не допускают размножения микроорганизмов и не подвержены гниению и плесени, здесь нет пищи для насекомых и вредителей. Обладая высокой паронепроницаемостью, стеклообои «дышат», чем способствуют созданию хорошего микроклимата в жилых помещениях, а их водостойкость облегчает уборку помещений.
Стеклообои наклеивают внахлест, самоклеящиеся модели – встык. После оклеивания стеклообои окрашивают водно-дисперсионными акриловыми или латексными красками. Рисунок и рельеф обоев сохраняется при окраске до 12 раз. Стеклообои моют теплой водой со щеткой.
Звукопоглощающие обои
Они предназначены для специальной отделки помещений с повышенной звукоизоляцией.
Текстильные обои – это натуральное или искусственное полотно (лен, шелк, вискоза) на бумажной основе. Они применяются как декоративная отделка стен и потолков жилых помещений. Обладают повышенной звуко– и теплоизоляцией, медленно выгорают на солнце, но неустойчивы к механическим повреждениям. Тереть и мыть обои нельзя, так как может быть повреждена структура поверхности. Для них характерна также неравномерность текстуры покрытия и тональности, но их можно использовать, чтобы получить оригинальный интерьер стен и потолков.
Велюровые обои выполняются на бумажной подложке, верхний слой которых представляет собой слой из коротких текстильных волокон и может иметь рельефный рисунок из винила и искусственных волокон. На ощупь такие обои напоминают толстую бархатную бумагу. Обои выпускают с антистатической обработкой, однако несмотря на это рекомендуется время от времени обметать такие обои щеткой или осторожно чистить пылесосом.
Их применяют для декоративной отделки жилых и офисных помещений с низкой загрязненностью. Велюровые обои плохо противостоят механическим воздействиям, долго не выгорают на солнце. Такие обои придают помещению отличный вид, но собирают пыль и запахи. На кухне применять такие обои не рекомендуется.
Пробковые обои имеют слой естественного материала – пробки толщиной меньше 1 мм, остальные слои – это материал-носитель. Они могут иметь различную форму и структуру. Пробковые обои не требуют специальной подготовки поверхности, хорошо держатся на любой основе, износоустойчивы. Для защиты от пыли обои покрывают слоем воска или дисперсного лака.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий