Отделочные работы

Глава 10. Потолочные работы

10.1. Общие сведения о подвесных потолках

В культурно-бытовых, общественных и административных зданиях подвесные потолки выполняют с целью поглощения шумов, улучшения акустических свойств помещений, а также для скрытой прокладки инженерных коммуникаций различного назначения и исключения «мокрых» процессов.
Устройство таких потолков в 2,5–3 раза сокращает продолжительность и трудоемкость работ, улучшает их качество.
До начала монтажа потолка в плитах просверливают или прорезают предусмотренные проектом отверстия для установки осветительной арматуры, вентиляционных решеток и т. п. Железобетонные конструкции перекрытий и элементы каркасов, которые просматриваются через вентиляционные потолочные решетки и другие отверстия в сборных подвесных потолках, заранее окрашивают.
Перед началом работ по устройству подвесных потолков на стены и колонны выносят проектные отметки монтируемого чистого потолка. По стенам производят разбивку осей, фиксирующих последующее расположение плит и плоскости потолка в зависимости от его конструкции. Положение осей закрепляют натяжением капроновых нитей или вязальной проволоки.
Основными элементами подвесных потолков являются несущая часть и заполнение (подвесная часть). Несущая часть включает подвески, каркас, детали крепления и регулирования. Видимая плоскость потолка состоит из лицевых элементов, снабженных соответствующими деталями для крепления их к несущей части. При отсутствии подвесок каркас крепят непосредственно к конструкциям покрытия или перекрытия (подшивной потолок), а при отсутствии каркаса лицевые элементы крепят непосредственно к подвескам (бескаркасный потолок).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий