Отделочные работы

9.8. Полы из щитового паркета

Такой паркет укладывают по лагам и по сплошному основанию, а на полах на грунте – по антисептированным лагам. Для звукоизоляции под них настилают ленточные прокладки из мягких древесно-волокнистых плит. Лаги кладут параллельно длинной стене помещения.
Расстояние между осями лаг должно быть равным ширине щита. Паркетные щиты размером 800 ´ 800 мм укладывают по лагам с шагом 400 мм.
Паркетные щиты толщиной 22 и 25 мм укладывают только по сплошному основанию.
Предварительно готовят основание пола из лаг, антисептируют нижнюю плоскость рейки и кромки щитов. Влажность воздуха в помещении должна быть не более 60 %, а температура – не ниже 80 °C.
Щиты сортируют по цвету, породам и рисунку. Затем их делят на полноразмерные и доборные, укладываемые в крайних рядах. Подбор щитов выполняют на каждое помещение. Штабель с подобранными щитами располагают обычно у входа в помещение у стены.
Размечают маячные ряды, и после укладки лаг в углу комнаты на основание кладут 1-й щит, а вдоль смежных стен натягивают два пересекающихся под прямым углом шнура. При укладке щиты кромками стыкуют по середине лаг и плотно соединяют между собой рейками. В местах неплотного соединения щиты сбивают ударом молотка по бруску, приложенному к кромке щита.
Доски заполнения щита располагают поперек лаг, так как щит при такой укладке более устойчив, меньше прогибается под нагрузкой.
Горизонтальность и параллельность настилки паркета проверяют натянутыми шнурами и уровнем с рейкой. После тщательной подгонки щитов и выверки под отметку их закрепляют гвоздями. Просвет между рейкой и покрытием допускается не более 2 мм.
Паркетный щит крепят к каждой лаге гвоздями длиной 50–60 мм, которые забивают наклонно в щечки паза, втапливая шляпки.
Крайние или доборные щиты прирезают по месту. При монтаже рейки паз и кромки щитов смазывают водостойким клеем. Излишки клея со стыков щитов снимают сухой тряпкой. В зазор между паркетным покрытием и стеной забивают распорные клинья.
Провесы и уступы между кромками щитов не допускаются. Планки в щитах паркета должны плотно примыкать друг к другу. Прочность их приклеивания проверяют простукиванием. Щиты паркета укладывают, отступая от стен на 10–15 мм. Этот зазор перекрывают после настилки плинтусом, галтелью. Уступы между кромками 2 смежных щитов не допускаются. Зазоры между щитами пола допускаются в пределах 0–0,З мм. Просветы между покрытием пола и контрольной рейкой должны быть не менее 0–2 мм.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий