Отделочные работы

9.7. Полы из мозаичного паркета

Мозаичный паркет укладывают на мастике на ровном основании, покрытом бетонной или цементно-песчаной стяжками, которые должны быть уложены строго горизонтально без выбоин, наплывов и трещин. Неровности на стяжках допускаются не более 1 мм на 2 м по длине и ширине помещения.
Мозаичный паркет имеет форму квадратов размерами 400 × 400, 480 × 480, 520 × 520, 600 × 600, 650 × 650 мм. Его подбирают в соответствии с размерами помещения, чтобы по возможности уложилось целое число квадратов.
Паркет до укладки подбирают по размерам, рисунку, породам древесины и цвету.
Настилку паркета начинают с угла помещения на стороне, противоположной входу. Вдоль стен под прямым углом натягивают два шнура либо к основанию на мастике приклеивают деревянные фрезерованные рейки толщиной 19–22 мм, являющиеся базой, и к ним вплотную укладывают паркетные щиты. При укладке паркета один рабочий подает щиты, наносит и разравнивает мастику шпателем, а другой укладывает плотно щит в угол на нанесенный слой мастики.
Для удаления мастики, попавшей на лицевую сторону и швы, используют нож и сухую тряпку. После настилки паркета рейки снимают и зазор закрывают плинтусом.
При настилке развернутым квадратом (под углом 45°) щиты, примыкающие к стенам, требуется раскраивать по диагонали.
Для придания паркетному полу более красивого вида между щитами кладут линейку, жилку из древесины граба, мореного дуба и др. После высыхания мастики через 4–5 суток с поверхности пола (для типа П1) снимают бумагу.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий