Отделочные работы

9.5. Настилка штучного паркета по деревянному основанию

Устройство паркетных полов из штучного паркета по деревянному основанию включают в себя следующие рабочие процессы: очистку, выравнивание и проверку горизонтальности основания, настилку картона, разбивку площади пола помещения и разметку, настилку маячной «елки» и паркета, циклевку и шлифовку покрытия, монтаж вентиляционных решеток и установку плинтусов.
Перед настилкой паркета проверяют основание на горизонтальность рейкой и уровнем. Между досками основания недопустимы провесы, а шляпки гвоздей должны быть утоплены. Неровности основания устраняют строганием.
Устройство покрытия пола состоит из разметки центральной линии и натягивания шнура, укладки картона под паркет и подачи планок к месту работ, разбивки рядов по ширине помещения и укладки маячного ряда и планок рядового паркета.
Рулеткой и метром определяют середину помещения, забивают по краям помещения гвозди и натягивают шнур на высоте, равной толщине планки. Шнур является центральной осью помещения. Вдоль шнура по обе его стороны раскладывают по 5–7 планок паркета лицевой стороной и ставят ящик с инструментом и гвоздями. Разложив планки, определяют число рядов и приступают к укладке маячного ряда, располагая планки под углом 45° к шнуру. Планки укладывают так, чтобы левый ряд «елки» находился под шнуром, а углы планок правого ряда на линии шнура. Правый и левый ряды маячной «елки» укладывают одновременно, последующие поочередно.
Паркетные планки укладывают на себя и следят за тем, чтобы гребень плотно входил в паз, без перекосов, для чего молотком вгоняют планку с гребнем в паз ранее уложенной планки. Каждую планку длиной до 300 мм крепят к основанию 2–3 гвоздями толщиной 1,6–1,8 мм, длиной 40 мм, а свыше 300 мм – 4 гвоздями и по 1 гвоздю забивают в торец планки. Гвозди забивают в паз наклонно, а шляпки утапливают добойником.
После укладки маячного ряда укладывают планки рядового паркета так, чтобы гребень угла вошел в паз ранее уложенной планки плотно, подгоняя ее молотком через деревянную подкладку. После этого планки крепят гвоздями.
После укладки одного ряда укладывают другой ряд планок, передвигаясь в обратном направлении.
При укладке последнего ряда планок у фриза гвозди забиваю только в продольные кромки планок, так как углы торцов планок будут обрезаться.
Последний ряд, уложенный у стены, обрезают дисковой электропилой, для чего предварительно натянутым шнуром отбивают линию обреза, которая должна находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза с линейкой и жилкой с учетом зазора 10–15 мм. Обрезанные планки используют для присоединения к крайнему ряду паркета с другой стороны помещения.
После настилки паркета в «елку» приступают к устройству фриза с угла помещения. Сначала укладывают планки линейки таким образом, чтобы гребень ее был обращен к стене, а паз примыкал к крайнему ряду паркета. Планки крепят двумя гвоздями к продольной кромке, а один гвоздь забивают с торца. После этого укладывают фриз так, чтобы он своим пазом обязательно входил в гребень линейки, и закрепляют его гвоздями. В углах планки фриза соединяют на «ус». Рейкой и уровнем контролируют горизонтальность покрытия. Зазор между рейкой и полом должен быть не более 1 мм.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий