Отделочные работы

9.13. Техника безопасности при устройстве полов

К настилке паркета, а также к работе с механизмами допускаются лица, прошедшие первичный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте.
Разрешается работать только с исправным механизированным инструментом.
К работе с электрифицированным инструментом допускаются рабочие, прошедшие обучение и инструктаж. Работать нужно только в резиновой обуви и перчатках. Электроинструмент, машины перед работой обязательно проверяют и устанавливают их годность к работе. В процессе работы машины нельзя смазывать и очищать от стружки. Ножи на барабанах строгальных машин должны быть хорошо заточены и закреплены прочно и надежно. Работать тупыми ножами запрещается.
Устанавливать, ремонтировать и регулировать машины можно только при полном ее отключении. Оставлять механизмы без надзора запрещается. Во время работы запрещается натягивать кабели электроинструментов. Металлические корпуса машин должны быть надежно заземлены.
Деревянные рукоятки ручных инструментов должны быть изготовлены из древесины твердых и вязких пород (кизила, бука, граба или березы) влажностью не более 12 %. Они должны быть гладко обработаны и надежно закреплены. Рабочие части инструментов не должны иметь трещин и заусенцев.
Точить инструменты следует на механическом точиле с соблюдением всех правил техники безопасности. Править цикли лучше всего в тисках.
В помещениях, где работают с применением клеев и мастик на основе полимеров, выделяющих взрывоопасные и вредные для здоровья людей летучие пары, оборудуют принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В таких помещениях нельзя пользоваться открытым огнем, курить, включать электронагревательные приборы.
Рабочие, занятые приготовлением сухих смесей, растворов, мастик, должны быть в спецодежде и брезентовых рукавицах.
Контрольные вопросы:
1. В каких помещениях устраивают паркетные полы и требования, предъявляемые к ним?
2. Как готовят основания под паркетные полы?
3. Назовите особенности технологии устройства полов из паркетных досок.
4. Какова технология устройства полов из штучного паркета в «елку»?
5. Расскажите о технологии настилки штучного паркета квадратами из планок различного размера.
6. Как устраивают полы из мозаичного паркета?
7. Каким образом выполняют полы из щитового паркета?
8. Что такое циклевание полов и как его выполняют?
9. Каковы особенности ремонта паркетных полов из различных материалов?
10. Назовите различия в технологиях устройства полов из ДСП и ДВП.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий