Отделочные работы

9.11. Полы из древесно-волокнистых плит

В жилых и административных зданиях устраивают полы из древесноволокнистых плит марки СТ. Покрытие из таких сверхтвердых плит бесшумно при ходьбе, легко моется, устойчиво на истирание, не пылится, имеет хороший внешний вид.
По панелям с пустотами для звукоизоляции насыпают слой песка толщиной 50–60 мм. По засыпке делают цементно-песчаную стяжку и после высыхания ее очищают от грязи, обеспыливают и покрывают битумной грунтовкой. Через 40–48 ч на стяжку наносят горячую битумную мастику температурой не ниже 160 °C и укладывают твердые древесно-волокнистые плиты толщиной 4 мм, после чего наклеивают сверхтвердые древесно-волокнистые плиты толщиной 4–5 мм. Горячая мастика быстро остывает, поэтому ее наносят только под один лист плиты.
На сплошных железобетонных панелях сначала наклеивают на горячей мастике слой из мягких древесно-волокнистых плит толщиной 12 мм, затем слой твердых древесно-волокнистых плит толщиной 4 мм, а сверху него покрытие из сверхтвердых древесно-волокнистых плит толщиной 4–5 мм.
Полы из сверхтвердых плит СТ устраивают также и на деревянных основаниях (в малоэтажном строительстве). Деревянное основание настилают из досок низкого качества одинаковой толщины, но без гнили и острого обзола. Доски шире 120 мм укладывать не рекомендуется, так как они коробятся и образуют неровную поверхность. Плиты на основание укладывают при температуре помещений не ниже +10 °C и относительной влажности воздуха не более 60 %.
Плиты СТ за 1–2 дня до укладки привозят в теплое помещение, прирезают по размерам с таким расчетом, чтобы на среднюю часть помещения укладывались листы больших размеров, а по краям – меньших. Среднюю часть коридора покрывают широкой плитой, а по бокам укладывают узкие полоски одинаковой ширины.
Для получения плотного соединения смежные плиты прирезают по месту, укладывая рядом плиты с нахлесткой 5–10 мм, после чего по линейке карандашом наносят по верхней плите место стыка и точно обрезают дисковой электропилой или острым ножом. Плиты укладывают от стены и перегородки на расстоянии 5–10 мм.
Хорошее качество стыка достигается при фуговании кромок. После подгонки плиты наклеивают на основание клеящими мастиками КН-2, КН-3 или казеиново-цементной мастикой.
На основание клей или мастику наносят зубчатым шпателем и сразу кладут заранее подогнанную к месту плиту, прижимая ее грузом. Стыки плит располагают со швами вразбежку, чтобы они не совпадали со стыками нижележащих твердых древесно-волокнистых плит. Их шпаклюют водостойкими шпаклевками и после высыхания зачищают шкуркой и обеспыливают пылесосом. Все покрытие покрывают водостойкими красками или эмалями, а затем светлым лаком, которые наносят равномерно валиком или краскораспылителем. Окрашивают пол за 2–3 раза, просушивая каждый ранее нанесенный слой.
Провесы и уступы в стыках уложенных древесно-волокнистых плит не допускаются. Зазор в стыках плит не должен быть более 0,3 мм.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий