Отделочные работы

9.10. Ремонт паркетных покрытий

При длительной эксплуатации паркетный пол изнашивается. Степень износа его зависит от интенсивности движения, температурно-влажностного режима помещения и т. п. Ремонт изношенных полов может быть полным и частичным. При полном ремонте заменяют весь паркет, а при частичном – лишь негодные и сильно
изношенные части пола. До начала ремонта тщательно осматривают покрытие и определяют объем ремонта.
При полном ремонте пола снимают плинтусы или галтели и разбирают пол. При покрытии из штучного или щитового паркета разборку начинают с фриза. При этом в щель, образовавшуюся при сопряжении планок, вставляют стамеску и поднимают часть планки, не прибитую гвоздем, а затем медленно и осторожно приподнимают остальную часть, чтобы не повредить годные планки. Планки очищают от грязи, удаляют гвозди, мастику и рассортировывают по цвету, породам и размеру.
При частичном ремонте паркетных полов из штучного паркета осматривают и определяют степень негодности планок. Затем их аккуратно, без повреждения соседних планок, вырубают, для чего стамеской или долотом раскалывают забракованные планки вдоль волокон на отдельные части. После удаления бракованных планок проверяют состояние основания – стяжки и очищают ее от старой мастики. Выбоины и сколы в покрытии при необходимости шпаклюют и выравнивают полимерцементным раствором или шпаклевкой. После высыхания отремонтированных мест стяжек, покрытия основания грунтовкой и высыхания место, где должны устанавливаться новые планки, покрывают горячей мастикой. Новые планки укладывают после снятия гребеня у планки, примыкающей к старой, так как гребень не позволит уложить ее на место. Места примыкания новых планок к старым должны быть плотными, без зазоров.
Щитовой паркет ремонтируют целиком либо частично. К частичному ремонту относят ремонт планок и квадратов лицевого покрытия, а также отдельных элементов основания. При ремонте покрытия щит не снимают, а заменяют на месте изношенные участки.
На щите отрывают дефектные планки, тщательно очищают основание от старого клея, подгоняют по месту новые соответственно подобранные планки, наклеивают их, кладут груз. Под грузом ремонтируемая поверхность находится до полного высыхания клея, после чего отремонтированные места зачищают, циклюют, шлифуют.
При ремонте основания частично заменяют обвязки и заполнение, для чего щит осторожно снимают с лаг, вытаскивают гвозди, разбирают его, снимая дефектные элементы. После ремонта щит устанавливают на место.
Мозаичный паркет ремонтируют так же, как и штучный.
Ремонт покрытий из паркетных досок ведут при отслаивании планок лицевого покрытия, которые снимают и место, где они находились, тщательно очищают от старого клея. Новые планки, подобранные по цвету, породе и текстуре, подгоняют по месту, смазывают место их установки клеем КН-2, КН-3 или КБ-3, кладут планки на место и прижимают грузом. После полного высыхания клея новые планки зачищают, циклюют, шлифуют, а затем покрывают лаком.
Полностью изношенные или покоробленные паркетные доски заменяют новыми. В местах, где обнаружена зыбкость покрытия, вскрывают пол и под лаги укладывают взамен уплотнившихся новые звукоизоляционные прокладки из мягких древесно-волокнистых плит, после чего под них подбивают песок.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий