Отделочные работы

8.5. Полы из шлакоситалловых и сиграновых плит

Полы, подверженные значительной истираемости, например в торговых залах магазинов, устраивают из шлакоситалловых (300 × 300 × 20 мм) или сиграновых (300 × 300 × 18 мм) плит.
До укладки плит основание очищают, выполняют разбивку покрытия, а уровень чистого пола закрепляют временными маяками, установленными через 2 м друг от друга.
При укладке шлакоситалловых плит на цементном растворе основание за сутки до устройства покрытия смачивают водой. Основания для укладки плит на кислотоупорных растворах, затворенных на жидком стекле, предварительно грунтуют составом из жидкого стекла с добавкой отвердителя – 7 %-ного кремнефтористого натрия.
При укладке сиграновых плит основание грунтуют 7 %-ным раствором поливинилацетатной дисперсии.
Предварительно плиты сортируют, а имеющие трещины, сколы углов и кромок, дефекты лицевой поверхности – бракуют. Неполномерные плиты используют для заполнения некратных мест покрытия, нарезая их на станке с алмазным кругом.
Полы начинают укладывать от стен, противоположных входу в помещение. Растворную смесь расстилают на основание полосой в 6–8 плит слоем толщиной 15–20 мм и шириной, на 3–4 см, превышающей размер укладываемой плиты. Для лучшего сцепления с растворной прослойкой тыльную сторону плит очищают от пыли и наносят тонкий слой раствора (3–4 мм) или грунтуют водным раствором поливинилацетатной дисперсии. Для укладки сиграновых плит используют полимерцементные растворы, затворенные на поливинилацетатной дисперсии 20 %-ной концентрации.
Шлакоситалловые и сиграновые плиты укладывают на растворную прослойку и осаживают ударами киянки до уровня натянутой причалки. Излишки раствора, выступающие из швов, удаляют, а следы раствора с поверхности плит протирают ветошью. Плиты в смежных рядах укладывают «шов в шов» и «вперевязку».
При перерывах в работе более смены затвердевший раствор, выступающий из-под кромок уложенного ряда плит, вырубают. При возобновлении работ поверхность грунтуют цементным молоком или водным раствором поливинилацетатной дисперсии.
Свежеуложенные покрытия на цементно-песчаной прослойке через сутки укрывают слоем опилок и ежедневно увлажняют в течение 7–10 суток.
Шлакоситалловые покрытия на кислотоупорном растворе после укладки выдерживают в сухом состоянии не менее 10 сут.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий