Отделочные работы

8.11. Техника безопасности при устройстве полов

Перед началом работы облицовщик полов готовит рабочее место, проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря. Укладку керамической плитки, крупноразмерных плит и других изделий во избежании разъедания рук осуществляют в резиновых перчатках. Сортировку плитки и другие подсобные работы выполняют в плотных рукавицах.
Работы с кислотой также производят в резиновых перчатках и защитных очках. Помещения, где свеженастланные полы протирают раствором соляной кислоты, необходимо проветривать.
При использовании мастик, содержащих легковоспламеняющиеся растворители, запрещено пользоваться открытым огнем, курить, включать электронагревательные приборы, поскольку концентрация их паров в помещении создает повышенную пожарную опасность.
Во избежание образования искр емкости с мастикой и растворителем нельзя вскрывать металлическими инструментами, а также очищать тару стальными предметами. На основание и тыльную сторону изделий мастику наносят резиновыми, пластмассовыми и деревянными шпателями, исключающими образование искр.
Подогревать загустевшие мастики на открытом огне, электроплитках из-за огне– и взрывоопасности строго запрещено. Их разбавляют растворителями, рекомендованными инструкцией, или подогревают в посуде с горячей водой.
Грунтовку мастикой начинают с помещений, наиболее удаленных от входа в здание. Не допускаются работы с мастикой одновременно в коридоре и в основном помещении. Растворители, улетучиваясь из нанесенной мастики, могут вызывать у работающих головную боль. Поэтому помещения, где настилают линолеум или плитку, необходимо проветривать.
Поливинилхлоридные плитки и линолеумы наклеивают на мастиках только в светлое время суток. При резке поливинилхлоридных плиток и при резке стыков полотнищ необходимо соблюдать осторожность.
При устройстве мастичных полов поверхность основания шлифуют в защитных очках и в резиновых перчатках. При эксплуатации нагнетательных бачков и компрессора контролируют состояние предохранительных клапанов и показания манометров. При неисправности оборудования или манометра работу немедленно прекращают. Шланги разъединяют или присоединяют к оборудованию только после прекращения подачи сжатого воздуха.
Облицовщики, работающие с форсунками и краскораспылителями, при нанесении мастик и лака должны пользоваться защитными очками и респираторами.
Контрольные вопросы:
1. По каким признакам классифицируются полы?
2. Назовите ручные инструменты, применяемые при устройстве полов.
3. В чем заключается подготовка облицовочных плиток?
4. Перечислите состав рабочих операций при устройстве полов из керамической плитки?
5. Как укладывают плитки с помощью шаблонов?
6. Расскажите о технологии устройства полов из бетонно-мозаичных плит?
7. Каковы особенности укладки безосновных линолеумов и линолеумов на тканевой основе?
8. Какие операции выполняют при отделке мозаичных полов?
9. Расскажите про нанесение лицевых слоев мастичного покрытия?
10. Какие температурные режимы должны соблюдаться при устройстве полов в зимнее время?
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий