Отделочные работы

8.1. Виды полов и предъявляемые к ним требования

Полы являются частью здания, воспринимающей и противостоящей многим функциональным и технологическим воздействиям (нагрузки, теплопередача, влага, вибрация, удары, истирание, химические и тепловые влияния). Это важный элемент организации внутреннего пространства зданий.
Полы зданий различного назначения отличаются многообразием конструктивных решений. Их различают по следующим признакам:
1) по материалу покрытия – из керамических или синтетических плиток, бетона, полимерных материалов, линолеума;
2) по конструкции покрытия – сплошные (бесшовные), штучные, рулонные;
3) по характеру теплоусвоения – «теплые», устраиваемые в помещениях с длительным пребыванием людей (комнаты, учебные классы), и «холодные», устраиваемые в помещениях с кратковременным пребыванием людей (вестибюли общественных зданий, санитарные узлы).
В конструкциях полов различают сопряжения, примыкания, деформационные швы, каналы, приямки, трапы, лотки и т. п.
Полы устраиваются по перекрытию или непосредственно по грунту (в первых этажах бесподвальных зданий и в подвалах).
В зависимости от назначения здания и характера процесса, протекающего в помещениях, полы должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными, т. е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям (истиранию, ударам); обладать малым теплоусвоением, т. е. не быть теплопроводными, что особенно важно в помещениях с длительным пребыванием людей; быть нескользкими и бесшумными; легко поддаваться очистке; быть экономичными. В мокрых помещениях полы должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, в пожароопасных помещениях – несгораемыми. Практически невозможно подобрать материал, который обладал бы всеми перечисленными качествами. Поэтому вопрос о выборе типа пола решается так, чтобы удовлетворялись требования, наиболее существенные в каждом конкретном случае.
Верхний слой пола, который непосредственно подвергается эксплуатационным воздействиям, называется покрытием пола (чистым полом). Покрытие пола укладывают на специально подготовленную поверхность, которую называют подстилающим слоем (подготовкой) под полы. Подстилающий слой распределяет нагрузку от пола по основанию (грунту). В полах по перекрытию основанием является несущая часть перекрытия, а подстилающий слой отсутствует.
Для выравнивания поверхности подстилающего слоя, а также для придания покрытию нужного уклона устраивается стяжка из бетона, цементно-песчаного раствора или асфальта.
Дополнительно в конструкцию пола могут быть включены слои звукоизоляции, а также тепло– и гидроизоляционные слои.
До начала работ по устройству полов на объекте должны быть закончены все общестроительные, санитарно-технические и электромонтажные работы. Отдельные элементы пола (кроме покрытия) могут выполняться на разных этапах строительства объекта по графику строительства, предусматривающему совмещение строительных процессов, при котором исключается повреждение ранее выполненной части или элемента пола.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий