Отделочные работы

6.4. Наружная облицовка

Основным материалом для облицовки стен служат керамические изделия в виде плиток и закладных керамических плит, получаемые обжигом различных глин.
Керамические плитки крепят к наружным конструкциям, главным образом с помощью цементно-песчаного раствора состава 1: 3 или 1: 4. Швы между плитками облегчают диффузию паров через наружную стену и исключают образование конденсата, поэтому площадь поверхности швов должна составлять 5–10 % всей площади облицовки, что практически обеспечивается при ширине швов 2–10 мм.
Облицовка наружных стен здания керамической плиткой должна выполняться при температурах 5 °C и выше и после того, как постоянная нагрузка на стены достигнет не менее 85 % проектной.
Раствор для крепления плиток наносят как на облицовываемую поверхность, так и на обратную сторону плиток, которые предварительно очищают и увлажняют.
Плитки втапливают в раствор путем постукивания рукояткой кельмы по лицевой стороне плиток.
После начала схватывания раствора укрепленные керамические плитки не должны больше сдвигаться. Облицовку в случае необходимости защищают от испарения влаги из раствора при воздействии ветра или солнечного облучения.
Облицовка фасадов испытывает воздействия, связанные с перепадами температуры и влажности, что требует устройства деформационных швов (разделительных, температурных и швов примыканий).
При кладке наружных стен из кирпича с одновременным облицовыванием их закладными керамическими плитками необходимо учитывать разницу в величине обжатия и усадки раствора в швах стен и швах облицовки. Горизонтальные швы заполняют раствором в процессе облицовывания и кладки стены при ее высоте не более 10 м. В случае увеличения высоты сверх 10 м в нижней части стен швы оставляют незаполненными до момента, когда нагрузки на стену достигнут не менее 85 % проектных. Не заполняют до достижения указанной нагрузки и все горизонтальные швы между закладными керамическими плитами при кладке стен методом замораживания. При этом заполнение горизонтальных швов производят после оттаивания и отвердевания раствора.
Все горизонтальные швы плиток после указанных выдержек облицовывания по времени заполняют и разделывают раствором состава 1: 3–4 с максимальной крупностью песка не более 1/3 ширины швов. Вертикальные швы в облицовке заполняют раствором в процессе возведения стен.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий