Отделочные работы

4.1. Назначение и виды окраски

Малярными работами называют комплекс процессов и операций по нанесению тонких слоев (60–500 мкм) жидкообразных окрашивающих покрытий на поверхности различных строительных конструкций и оборудования, образующих после высыхания и отвердения плотную пленку, прочно сцепляющуюся с покрываемыми основаниями, которая кроме декоративно-эстетического назначения выполняет защитные, санитарно-гигиенические и другие функции. Эти работы относятся к одному из завершающих видов внутренней и наружной отделки, как при строительстве новых зданий, так и при ремонте и реконструкции.
В зависимости от назначения объектов проектами предусматривается одна из трех категорий качества малярной отделки: простая, улучшенная и высококачественная. Простую окраску применяют для отделки вспомогательных, складских, подсобных и других второстепенных помещений или временных строений; улучшенную – для жилых, общественных и промышленных зданий; высококачественную – для вокзалов, театров, клубов, гостиниц и других общественно-административных зданий.
По характеру фактуры и внешнему виду окрашенной поверхности малярная отделка может быть гладкой или шероховатой, называемой отделкой под фактуру шагрень, которую часто применяют при окраске фасадов зданий, лестничных клеток, потолков и т. д. По интенсивности блеска окрашенной поверхности малярная отделка может быть глянцевой или матовой. Необходимое качество выполнения работ во многом обусловливается правильностью выбора исходных материалов.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий