Отделочные работы

2.2. Подготовка материалов для штукатурных работ

Для оштукатуривания кирпичных стен обычно применяют известково-песчаные растворы состава 1: 3 и 1: 4 (части по объему), бетонных поверхностей – сложные растворы из цемента, извести и песка в соотношении 1: 1: 8, помещений с повышенной влажностью (санузлы, подвалы, бани), а также по металлической сетке – цементно-песчаный раствор марки 75–100 состава 1: 4, гипсобетонных и деревянных поверхностей – известково-песчаный раствор с добавкой гипса. Для оштукатуривания бетонных и гипсобетонных поверхностей широко применяют также полимерцементный и гипсополимерцементный растворы, в состав которых входит поливинилацетатная эмульсия или синтетический латекс в соотношении к цементу 0,2: 1.
Применяемые для оштукатуривания растворы должны обладать следующими свойствами: достаточной прочностью, способностью сцепляться с оштукатуриваемой поверхностью, морозостойкостью, достаточной подвижностью для перекачки по трубам и шлангам, удобоукладываемостью, необходимыми для производства штукатурных работ сроками схватывания, постоянством объема при схватывании (отсутствием значительной усадки). Для слоев обрызга и грунта внутренних помещений с нормальным влажностным режимом применяют растворы следующих составов:
1) по каменным поверхностям – известь: песок – 1: 2,5 до 1: 3; известь: глина: песок – 1: 0,4: 5, глина: песок: волокнистые добавки – 1: 3: 0,5;
2) по бетонным поверхностям – цемент: песок – 1: 4 (для увеличения пластичности раствора добавляют известь в количестве 20–30 % от веса цемента); цемент: известь: песок – 1: 1: 6; по деревянным поверхностям – известь: песок – 1: 2 до 1: 4,5: гипс (добавляется из расчета на 1 часть извести от 1 до 1,5 части гипса); известь: глина: песок: волокнистые добавки – 1: 3: 3: 0,5;
3) по металлической сетке – цемент: песок – 1: 3 до 1: 4, при этом для 1-го слоя добавляется волокнистое вещество в количестве от 0,5 до 1 части цемента.
Для обрызга и грунта внутренних штукатурок, подверженных действию влаги, применяют один из следующих растворов: цемент: песок – 1: 3 до 1: 4; цемент: известь: песок – 1: 1: 4 или 1: 1: 6.
Составы растворов для накрывочного слоя подбирают в зависимости от вида штукатурки. Если грунт выполнен на известковом, известково-гипсовом или известково-глиняном вяжущем, то для накрывки применяют растворы составов: известь: гипс: песок – 1: 1: 1 или 1: 1: 2.
При грунтах на цементном или известково-цементном вяжущем для накрывки применяют растворы составов: известь: цемент: песок – 1: 1:2, 1: 1:3 или 1: 1:4.
Песок для штукатурного раствора применяют такой, чтобы в нем крупных частиц размером более 1,5 мм было не более 0,1 части с глинистыми примесями в количестве 10–12 % к общей массе. Чистый речной или морской песок для раствора, наносимого механизированным способом, непригоден. Перед приготовлением растворов к этим видам песка добавляют (в барабан растворосмесителя) глиняное молоко из расчета на 9 частей песка 1 часть глины (по сухому объему). Объем пустот в песке – не более 40 %. Для перекачки по трубам применяют раствор, в котором пустоты в песке на 2–3 % заполнены известковым тестом, а также раствор, содержащий не менее 1/4 известкового теста.
Для приготовления растворов применяют смесь из 60 % мелкого и 40 % крупного песка. К песку средней крупности следует добавлять крупный песок в количестве 30 % общего объема.
Гипсовые растворы следует применять только с замедлителями схватывания (столярный клей, сульфитно-дрожжевая бражка, замедлитель БС и др.), которые задерживают начало схватывания на 20–30 мин.
В зависимости от типа раствора, объемов и характера строительства приготовление штукатурных растворов осуществляется:
1) у места производства работ – в отдельностоящих растворосмесителях малой емкости (емкость смесительного барабана до 100 л) и в небольших штукатурных агрегатах, оборудованных такими же смесителями;
2) у строящихся объектов – на приобъектных растворных узлах и в передвижных штукатурных станциях, оборудованных растворосмесителями средней емкости (емкость смесительного барабана 150, 325 л);
3) централизованно – на центральных растворных узлах и заводах, оборудованных растворосмесителями большой емкости (емкость смесительного барабана 1000, 1500 л).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий