Отделочные работы

2.10. Контроль качества штукатурки

Точность выполнения штукатурок должна отвечать требованиям СНиП, которыми также обусловлена и толщина штукатурки. Толщина штукатурки должна быть (мм): простой – до 12, улучшенной – до 15, высококачественной – 20. На ровных кирпичных поверхностях толщина штукатурки может быть до 10 мм, а на ровных бетонных – до 2–3 мм, т. е. накрывка с затиркой. На поверхностях из соломита, камышита и фибролита толщина штукатурки не должна превышать без дополнительной подготовки 20 мм. На деревянных поверхностях желательно устраивать слой штукатурки толщиной 20 мм или не менее 15 мм от уровня выходной драни, поскольку более тонкие слои раствора легко разрываются от коробления набитых драниц, а сама дрань «отпечатывается» на поверхности штукатурки.
Штукатурка должна прочно сцепляться с поверхностью, не отслаиваться, иметь хорошо затертую поверхность, без внешних дефектов.
Неровности поверхности обнаруживают, прикладывая к поверхности правило или шаблон длиной 2 м в разных направлениях вертикально, горизонтально, по диагонали.
Вертикальность и горизонтальность простой штукатурки контролируют правилом или шнуром, т. е. натягивая шнур с отступом на толщину штукатурки и устраивая под этот шнур марки и маяки. Поверхности под улучшенную и высококачественную штукатурки провешивают, устраивают марки и маяки.
Если отклонения оказываются больше норм, их устраняют (срезают раствор или дополнительно накладывают).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий