Отделочные работы

12.2. Оконные конструкции

Сегодня на рынке представлено большое количество оконных конструкций из ПВХ.
Окна из ПВХ могут иметь самую разную окраску. Наибольшим спросом пользуются белые окна. Они самые дешевые и легко могут вписаться во многие интерьеры и фасады.
Различные виды перекладин и дополнительных профилей, разнообразные сечения позволяют изготавливать окна нестандартной формы с учетом особенностей того или иного региона. Производители профилей ПВХ предлагают потребителю более 30 их расцветок – от однотонных (красной, зеленой, синей, голубой и др.) до различных декоров под дерево.
По способу отделки профили различают:
1) окрашенные в массе (белые и коричневые);
2) с акриловым покрытием лицевой стороны в различные цветовые тона (моноцвета);
3) ламинированные акриловой пленкой, как однотонной, так и с рисунками под дерево;
4) с напылением.
Оконные профили из однородно окрашенного ПВХ имеют в основном белый и коричневый цвета. Самый долговечный способ отделки профилей – акриловое разноцветное покрытие лицевой стороны (внутренняя имеет белый цвет). Цветной акрил толщиной 0,5 мм устойчив к царапинам, так как обладает необычайной твердостью и образует единое целое с основой. Слой акрила стоек к атмосферным воздействиям. Если на такой поверхности все же появятся царапины, их легко устранить шлифованием.
Для декоративной отделки поверхности профилей ПВХ, например имитации под дерево, применяется способ ламинирования прочной пленкой. Отделка профилей ПВХ акриловым лаком дает матовый бархатистый оттенок их поверхности. Благодаря напылению профили ПВХ можно окрашивать в самые различные цвета.
Как технический элемент оконной системы подоконник очень важен. Он препятствует проникновению холода в помещение извне и утечке тепла изнутри. По откосу подоконника стекает водяной конденсат, если он образуется на стеклах. Подоконник помогает процессу обслуживания окна, на него можно ставить бытовые приборы, цветочные горшки и т. д.
Сейчас большое распространение получают модели из ПВХ-профиля, ламинированной MDF-плиты, натурального камня и композитных материалов. Они поступают в продажу в виде длинных обработанных полотен стандартной ширины и толщины, при покупке их нарезают под заказ.
ПВХ-подоконники хороши тем, что не подвержены гниению, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Благодаря многокамерной конструкции они достаточно прочны, жестки, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, трудновоспламенимы и долговечны.
Пластиковые изделия неприхотливы в уходе. Их поверхность не имеет пор, благодаря чему бактерии на ней не скапливаются и мытье подоконников не доставляет хлопот. Можно использовать любые моющие средства, кроме абразивных.
Подоконники на основе ДСП и MDF покрывают толстым ламинатом. Они получаются прочными и жесткими, на них можно вставать во время мытья окон, ставить горячие предметы. Такие подоконники износоустойчивы, невосприимчивы к световому воздействию (в том числе ультрафиолету), стабильны в размерах и не разбухают (если не нарушено защитное покрытие). Имеют привлекательный внешний вид, цвет и рисунки отделки могут быть самыми разными, некоторые имитируют натуральную древесину, гранит, мрамор. Эти изделия дешевле выполненных из натуральных материалов.
При монтаже для предупреждения расслоения от влаги примыкающие к окнам и стенам кромки подоконников необходимо закрывать силиконовым герметиком.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий