Отделочные работы

11.3. Инструменты и оборудование для производства стекольных работ

Инструменты и оборудование для резки и хранения стекла. Для выполнения стекольных работ применяют столы для раскроя стекла, стеклорезы, линейки, угольники, рулетки и др.
Роликовый стеклорез из твердого сплава предназначен для резки оконного стекла толщиной до 4 мм. Он состоит из барабанчика с тремя режущими роликами на шпильках, державки, колпачка и ручки. Диаметр ролика 6–7 мм, угол заточки 90– 110º. Ролик изготовляют из металла твердого сплава, ручку – из древесины твердых пород или из пластмассы, барабанчик у стеклореза латунный. Длина стеклореза примерно 140 мм. Каждым роликом можно резать до 350 м стекла без переточки. По мере затупления ролик используют для резки более толстого стекла, а затем заменяют новым, ослабляя винт и поворачивая барабанчик на 120°, после чего ставят новый ролик в рабочее положение и закрепляют винтом.
Универсальный стеклорез предназначен для резки оконного и витринного стекла толщиной 3–10 мм. Корпус стеклореза и ось стальные, ручка деревянная из древесины твердых пород. Вращающаяся обойма в стеклорезе заменена неподвижной осью, на которой расположен один ролик, что дает возможность резать стекло толщиной до 10 мм и удлиняет срок работы стеклореза.
Алмазные стеклорезы предназначены для резки оконного и витринного листового стекла. Они оснащены природными либо синтетическими алмазами и выпускаются двух типов: с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды и с криволинейной режущей кромкой рабочей части. Стеклорез состоит из молоточка с алмазом, закрепленным в алмазодержателе.
Стеклорезами, оснащенными резцами с рабочей частью в виде четырехгранной пирамиды, режут листовое стекло толщиной до 7 мм (с природным алмазом) и до 5 мм (с синтетическим алмазом). Стеклорезы, оснащенные резцами с криволинейной режущей кромкой, применяют для резки стекла толщиной до 4 мм.
Алмаз крепят в державке резца серебряным припоем. Державка в стеклорезе, молоточек, трубка – стальные или латунные, ручка из пластмассы (полистирола и пенопласта).
Для облегчения работ при извлечении листового стекла из тары, переноске его на стол раскроя и затем к месту установки применяют одно-, двух– и трехтарельчатые вакуум-присосы. Они работают на основе создания вакуума между плоскостью листа стекла и диафрагмой.
Раскраивают и режут листовое стекло на специальных столах. Для раскроя и резки стекла небольшого размера применяют стол, состоящий из каркаса, настила, обрезиненных роликов и каретки для подъема стола.
Лист стекла надвигают на стол по выступающим из настила роликам, которые после укладки стекла опускают. Затем стекло размечают и режут.
Для перевозки и хранения оконного листового стекла на рабочем месте стекольщика применяется различная тара: ящик-контейнер, ящик дощатый решетчатый, пирамида.
В ящик-контейнер упаковывают стекла площадью более 0,3 куб. м разных размеров. Зазоры между стопками стекла, стенками, дном и крышкой заполняют древесной стружкой. Ящик-контейнер, собирают на гвоздях из брусков, дощечек преимущественно хвойных пород.
В решетчатый дощатый ящик упаковывают стекло площадью более 0,3 куб. м. Для сохранения стекла в процессе перевозки вместо древесной стружки используют амортизаторы из гофрированного картона. Элементы ящика изготовлены из древесины хвойных пород и скреплены гвоздями.
Пирамида также служит для перевозки стекла и хранения его на рабочем месте стекольщика. Изготовлена она из металлического уголка и досок хвойных пород. Пирамида устанавливается на тележке и легко перевозится в пределах стройки.
Для выполнения стекольных работ предназначен индивидуальный набор инструмента. Он состоит из 20 предметов, расположенных в чемодане-футляре размером 550 × 350 × 10 мм. Масса набора 6 кг. В состав набора входят роликовый стеклорез, гаечные ключи, ручная щетка из проволоки, столярный молоток, кусачки, складной метр, измерительная рулетка и др.
Инструменты и приспособления для вставки стекла и стеклопакетов. Для выполнения стекольных работ применяют пистолеты для забивки шпилек и скоб, ручной запасовщик, кусачки, плоскогубцы, нож и др.
Пистолет для забивания проволочных шпилек в фальцы оконных переплетов одновременно и изготавливает их по размеру. Корпус пистолета бывает двух исполнений – пластмассовый или алюминиевый, а матрицы, пуансон, рычаг и другие детали стальные.
Пистолет для забивки скоб состоит из корпуса, ударного и регулировочного механизмов, пускового устройства, кассеты, устройства для подачи воздуха, рукоятки, курка. В пистолет вставляется кассета емкостью 120 скоб. Привод механизма забивки скоб осуществляется от сжатого воздуха.
Ручной запасовщик служит для заправки шнура и замковой полосы при креплении витринного стекла в металлических переплетах на резине.
Для перекусывания проволоки, головок мелких гвоздей служат кусачки; плоскогубцы применяют для выпрямления шпилек и обламывания стекол, для чего на их губки надевают резину.
Прямоугольность нарезаемых стекол проверяют угольником.
Помимо этого, при выполнении стекольных работ применяют ножи, для нанесения и перемешивания замазки – шпатели шириной до 50 мм, метр, линейки, стамески, отвертки для очистки фальцев и нанесения замазки и др.
Для нанесения замазки в фальцы переплетов при выполнении стекольных работ на стройках применяют промазчики, которые по принципу действия делятся на пневматические и винтовые.
Промазчик вмещает замазку в объеме, необходимом для промазки фальца длиной 20–25 м.
Промазчики имеют сменные насадки-наконечники различных диаметров, которые подбирают в зависимости от размера фальца.
Заправляют промазчики от заправочных бачков, которые также бывают пневматическими и винтовыми.
Заправочный бачок вместимостью 10–12 л наполняют замазкой вручную. Работает заправочный пневматический бачок от компрессора при давлении 0,2–0,3 МПа.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий