Отделочные работы

11.2. Замазки и материалы для крепления стекол в переплетах

Для закрепления стекла в переплетах и дверях применяют замазки. Они представляют собой тестообразную массу и по виду исходных материалов бывают меловые, белильные, канифольно-масляные, казеиновые и др.
Замазки обычно готовят централизованно в цехах, и на стройку они поступают в готовом виде. Готовят замазки в мешалках; сначала подают олифу, а затем постепенно мелкими порциями мел, перемешивая в течение 5–10 мин до получения однородной массы.
На небольших стройках замазку готовят вручную, для чего в емкость насыпают протертый мел, делают в нем небольшое углубление, в которое наливают олифу, после чего смесь тщательно перемешивают шпателем до получения однородной массы в виде теста. Для получения густой замазки тесто надо раскатать руками на металлическом листе, посыпанном слоем мела, при этом полученная замазка не должна иметь комков, включений и прослоек мела и олифы.
Белильная замазка имеет высокую прочность, поэтому ее применяют при остеклении витрин, обычную меловую и казеиновую – при остеклении деревянных переплетов.
Стекольная замазка должна быть пластичной и плотно заполнять промежутки между стеклом и фальцами переплетов, не прилипать к ножу, не тянуться за ним и не соскальзывать с него. После высыхания на замазке не должно быть трещин и она не должна отслаиваться от стекла.
Закрепляют стекла в фальцах деревянных створок скобами и мелкими гвоздями длиной до 20 мм. Иногда их заменяют стальной проволокой с насечкой, из которой кусачками отрезают шпильки длиной до 20 мм. Толщина проволоки должна быть не более 1,5 мм.
При креплении стекла в фальцах переплетов используют деревянные раскладки, которые крепят шурупами или гвоздями с приплюснутой шляпкой (или без нее).
Для крепления стекла в фальцах применяют также деревянные и металлические штапики различного сечения.
При остеклении витрин вместо замазки используют резиновые прокладки, прямоугольные (П-образные) и трубчатые. Кроме резиновых, применяют поливинилхлоридные прокладки. Уплотнительные прокладки должны быть воздухо-, водонепроницаемыми, морозостойкими, сохранять эластичность и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Штыри, шпильки, кляммеры и пружинки используют для крепления стекол в металлических или железобетонных переплетах. Квадратные и круглые штыри изготовляют из стали длиной 20–25 и толщиной 4–6 мм. Кляммеры, пружинки делают преимущественно из оцинкованной кровельной стали. Если кляммеры и пружинки сделаны из обычной кровельной стали, то их во избежание коррозии до установки следует покрыть масляной краской или масляным лаком.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий