Отделочные работы

10.3. Инструменты, приспособления и инвентарь

Организацию монтажа подвесных потолков со всеми разновидностями каркасов и плит выполняют главным образом поточно-расчлененным методом, разделяя весь комплекс работ между отдельными звеньями, количество и состав которых зависят от объема работ. При небольшом объеме указанные работы могут выполнять два звена по два человека в каждом. В этом случае, например, черновой несущий металлический каркас устраивает специализированное звено в составе слесаря и сварщика. Оно открывает фронт работ для второго звена – двух монтажников, занимающихся подготовкой и установкой лицевых плит. В одном из звеньев должен быть специалист, имеющий удостоверение на право пользования монтажным пистолетом.
На рабочем месте оборудуется стол или верстак, укомплектованный электропилой, электрорубанком и др. Каждое звено обеспечивается нормокомплектом ручного инструмента, инвентаря и приспособлений, который может комплектоваться в необходимом наборе, включающем: монтажный пистолет для забивки дюбелей; шаблоны для сортировки плит, ножи-линейки для прирезки плит и зачистки швов; ручные ножницы и ножовки по металлу для резки направляющих профилей и уголков; пассатижи, плоскогубцы, отвертки, коловороты трещотные с набором сверл для монтажа каркасов и плит; измерительный инструмент – угольники 500 × 240 мм, отвесы, металлические метры, рулетки, водяные уровни, контрольные рейки длиной 2 м для разбивки осей и контроля горизонтальности монтируемых элементов потолка.
При монтаже каркасов и плит на высоте 2,5–3 м от пола применяют инвентарные подмости, телескопические подъемники-подмости или леса.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий