Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Заключение

То, что мы едим, в каком количестве, и как мы готовим пищу, может привести к тому, что пища для нас станет или лекарством, или медленно действующим ядом. Поэтому неудивительно, что люди, которые придерживаются диеты долгожителей, живут гораздо дольше, а болезни старости к ним приходят позже.
Одно из золотых правил диеты долгожителя – снижать калорийность диеты при сохранении ее пищевой ценности (по количеству витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот). Например, долгожители Окинавы съедают в день лишь 800 ккал вместо 2000 ккал, которые употребляет житель Запада.
Если ограничивать себя в еде всю жизнь не получится, на помощь может прийти прерывистое (краткосрочное) голодание. Например, раз в неделю можно съедать за день не более 500 ккал или отказываться от одного приема пищи 3–4 раза в неделю.
Стоит свести к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки (не более 50 г в день). В нем нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания, однако мясо увеличивает смертность от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Откажитесь от маргарина и фабричных продуктов питания, его содержащих. Содержащиеся в нем трансжиры увеличивают смертность от всех причин.
Чтобы существенно замедлить старение, можно ограничивать (но не исключать, иначе не избежать повреждения печени) до необходимого минимума метионин. Этого эффекта можно добиться, если диета будет ближе к вегетарианской.
Необходимо контролировать гликемический индекс и гликемическую нагрузку пищи, уровень поступающих с ней фруктозы (фрукты, мед), лактозы (молоко, сливки, мороженое), оксистеролов (порошковое молоко, яичный порошок, длительно замороженные продукты животного происхождения).
Как мы видели, в определенных продуктах питания могут содержаться настоящие геропротекторы – вещества, замедляющие старение. В частности, полиамины – индукторы аутофагии – присутствуют в зрелых сырах, грибах, грейпфруте. Противовоспалительные полифенолы обильны в зелени, ягодах и фруктах. Стоит также восполнять недостаток магния (греча, чечевица, орехи) и витамина К (листовые овощи).
Оливковое масло предпочтительнее сливочного. Помимо того, что в нем насыщенные жирные кислоты заменены на моно- и полиненасыщенные, оно содержит такие геропротекторы, как гидрокситирозол и олеаноловую кислоту.
Ежедневно стоит употреблять большое количество пищевых волокон в составе цельных зерен (бурого риса, ячневой или овсяной круп), бобовых, зелени, фруктов и овощей.

notes

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий