Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Язвенный колит и язва желудка

Язвенные поражения в пищеварительном тракте подразделяются, в зависимости от локализации, на два заболевания – язвенный колит (в нижних отделах) и пептическую язву (в верхних).
Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку и подслизистую толстой и прямой кишки. Более всего ей подвержены люди в возрасте 15–30 лет. Точные причины все еще не ясны, однако наблюдается влияние генетических и иммунологических факторов, инфекционных агентов, курения, лекарственных средств. Есть исследования, показывающие увеличение риска заболеть язвенным колитом, если в организм в избытке попадают алюминий (с продуктами, приготовленными в алюминиевой посуде, например заводским хлебом; с питьевой водой), мальтодекстрин и крахмал (выпечка, крупы), сахароза.
К симптомам язвенного колита относятся кровавый понос, вкрапления гноя, слизи в кале и спастические боли в животе во время дефекации. Как правило, приступы заболевания чередуются с относительным затишьем. В исследовательской литературе можно встретить результаты, свидетельствующие о благотворном влиянии проантоцианидинов из виноградных семечек, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Зеленый чай при язвенном колите облегчает симптомы диареи и потери веса. Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование двойным слепым методом листьев алоэ вера показало их полезность при этом заболевании. Противоязвенную активность имеет аминокислота глицин (ее содержат все белковые продукты, но больше всего хрящи, желатин, а также рыба, яйца), микроэлемент молибден (листовые овощи, бобовые, огурцы, морковь, чеснок), полисахарид инулин (топинамбур, цикорий, бананы, лук и чеснок).
Еще одна болезнь – пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Развитие этой болезни связывают с нарушение баланса «защитных» и «агрессивных» факторов, влияющих на целостность слизистой оболочки. К агрессивным факторам, в частности, относятся повышенная кислотность желудочного сока (избыток продукции соляной кислоты), активность фермента пепсина, действие желчных кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин), ишемия и гипоксия слизистой, курение, злоупотребление алкоголем и размножение вредоносной бактерии Helicobacter pylori. Защитные факторы включают пристеночное образование бикарбонатов, толщину слизи, интенсивность кровотока в слизистой, простагландины и факторы роста.
Риск заболеть возрастает:
• после 65 лет;
• при систематическом приеме нестероидных противовоспалительных препаратов;
• при употреблении стероидных препаратов;
• при приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина).
Чаще всего язва желудка возникает у людей, страдающих остеоартритом и ревматоидным артритом. Это связано, по-видимому, с тем, что они вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные препараты.
Небольшие язвы могут не вызывать никаких симптомов, однако большие способны приводить к серьезным кровотечениям. Перечислим некоторые симптомы этой болезни:
• ощущение переполненности желудка, невозможность пить много жидкости;
• голод и ощущение пустоты в желудке спустя 1–3 часа после еды;
• легкая тошнота и рвота.
• боль или дискомфорт в верхней части живота;
• боль в верхней части живота, которая будит вас в ночное время.
Дополнительными симптомами могут быть: кровавый или темный стул, боль в груди, утомляемость, рвота, потеря веса.
Масло и слизь из семян льна оказывают защитное действие при язве желудка. Алкогольный экстракт листьев алоэ, куркумы или плодов гвоздичного дерева, водные экстракты аптечной ромашки, мелиссы, тмина, перечной мяты, лакрицы, расторопши показали обнадеживающие результаты в исследованиях заживления индуцированных язв на крысах. При этом снижалась кислотность желудочного сока, увеличивалось образование слизи, повышалось высвобождение простагландина E2 и снижалось образование гастрина и лейкотриенов. Эффекты этих растений связывают с наличием в них противовоспалительных и антиокислительных полифенолов.
Противоязвенным действием обладают многие соединения, встречающиеся в продуктах нашего питания (табл. 3).

 

Таблица 3. Природные вещества с экспериментальными противоязвенными эффектами

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий