Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Синдром раздраженного кишечника

Это расстройство кишечника, при котором могут наблюдаться: вздутие живота, постоянные боли в животе, боли внизу живота, спазмы в животе, неполная дефекация, изменение консистенции стула – чаще всего понос у мужчин или запор у женщин или чередование и того и другого на протяжении более чем 3 месяцев. Вероятность возникновения этого синдрома у женщин в 1,5–2 раза выше, чем у мужчин, и с возрастом снижается.
Очень часто это заболевание остается недиагностированным. И наоборот, его можно спутать с другими желудочно-кишечными проблемами, куда относятся непереносимость молочного сахара лактозы, воспалительные заболевания кишечника, целиакия (непереносимость злакового белка глютена), избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.
Обычно этот диагноз устанавливают в том случае, когда периодические боли в животе присутствуют в течение, по крайней мере, трех дней в месяц в течение предыдущих трех месяцев, в сопровождении любых двух из перечисленных симптомов: облегчение с дефекацией, появление симптомов с изменением консистенции стула и частоты стула без каких-либо явных биохимических нарушений или морфологических изменений.
Заболевание негативно влияет на качество жизни. Например, многие люди с этим синдромом вынуждены постоянно оставаться близко к туалету (> 50 %), пребывают в состоянии постоянного стресса от испытываемых симптомов (69 %), ощущают утрату контроля над своей жизнью (57 %) и эмоциональную неустойчивость (депрессию, утрату уверенности в себе или беспокойство). Не всегда ясно, что здесь причина, а что следствие, так как психологический стресс и тревожность часто являются факторами, усиливающими проявления синдрома раздраженного кишечника.
Есть работы, в которых отмечается улучшение через несколько недель регулярного приема таких природных препаратов, как масло мяты перечной, куркума, листья артишока. Важную роль в устранении симптомов синдрома раздраженного кишечника играет диета. Непереносимость тех или иных продуктов и аллергии являются одними из возможных причин этого заболевания. Поэтому некоторым помогает исключение из питания одного или нескольких наиболее распространенных аллергенов: пшеницы, молочных продуктов, яиц, кофе, дрожжей, картофеля, цитрусовых. Усугубляет заболевание употребление продуктов, содержащих много фруктозы, лактозы или сахарных спиртов, таких как сорбит, маннит, ксилит, эритрит, лактит, мальтит, изомальт. Некоторые из них используются как подсластители.
Широко обсуждается потенциальное влияние количества употребляемых пищевых волокон. Однако результаты метаанализа30 исследований показали, что ни добавление в пищу пшеничных отрубей, ни диета с низким содержанием клетчатки не способствовали облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника. Небольшое положительное влияние оказывает лишь внесение в рацион дополнительных количеств растворимых пищевых волокон, в то время как нерастворимые волокна не влияют на это заболевание.
При синдроме раздраженного кишечника применяют пробиотики, содержащие разнообразные виды бактерий родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacillus и Streptococcus в количестве 108–1010 колониеобразующих единиц в день. Исследования показали некоторую успешность их применения в течение нескольких недель для облегчения болей и вздутия в животе.
Регулярные физические упражнения (езда на велосипеде, йога, пранаяма) снижают стресс и улучшают работу пищевариательного тракта, тем самым облегчая некоторые симптомы этого заболевания.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий