Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз, тромбоз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт – основные причины смертности в старших возрастных группах. Их развитию предшествуют метаболический синдром (инсулинорезистентность, высокие уровни мочевой кислоты, артериальная гипертензия) и хронические воспалительные процессы.
В табл. 6 приводятся сведения о влиянии различных питательных веществ на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Таблица 6. Влияние питательных веществ на риск сердечно-сосудистых заболеваний

 

Как и основной фактор риска, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания во многом зависят от образа жизни и стиля питания.

Диета с низким содержанием жира

Низкожировая диета содержится во всех клинических руководствах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эта диета основана на общем употреблении жира 25–35 % от общего количества калорий, из которых насыщенных жиров должно быть не более 7–10 %, трансжирных кислот менее 1 %. Ненасыщенные жиры, в основном мононенасыщенные и омега-3 полиненасыщенные жиры, должны составлять остальную часть калорий. Количество холестерина должно быть менее 300 мг/сут. Такая диета может включать в себя нежирные мясо, много овощей, обезжиренные молочные продукты. Накопленные данные вносят некоторые коррективы в эту парадигму. Например, замена животных жиров на растительные, несмотря на то что снижает общий уровень холестерина, мало влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление сливочного масла показало себя вполне нейтрально. Речь, конечно же, не идет о переедании, которое ведет к ожирению и риску всевозможных болезней. Тем более что доказано – когда мы едим пищу с большим количеством насыщенных жиров, наш мозг хуже контролирует количество съеденного. А вот полиеновые трансжиры (входят в состав маргарина и продуктов, приготовленных с его использованием) значительно увеличивают риск ишемической болезни сердца. Наравне с контролируемым употреблением жиров не менее важно контролировать потребление углеводов (особенно фруктового и молочного сахара), соли, совершать аэробные физические упражнения, отказаться от курения.

Низкоуглеводная диета

При низкоуглеводной диете употребляют 30–130 г углеводов в день, или до 45 % от общего количества калорий. Она способствует снижению уровня в крови триглицеридов, но некоторому увеличению уровней холестеринов. В одних работах упоминается об увеличении только «хорошего» холестерина, однако в других подскакивал и «плохой». Метаанализ исследований пациентов с ожирением выявил, что низкоуглеводные диеты благоприятствуют более значительному уменьшению массы тела и индекса массы тела, чем низкожировые, а также систолического и диастолического артериального давления. Согласно одному из последних метаанализов, в то время как низкоуглеводная диета не изменяла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, она значительно увеличивала смертность от всех других причин. То, что хорошо для быстрого похудения, не всегда хорошо для долголетия…

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета была впервые описана на Крите и в Италии. Ее отличает относительно высокое потребление жиров (40–50 % от общего количества ежедневных калорий), из которых насыщенные жиры ≤8 %, а мононенасыщенные 15–25 % калорий. Она характеризуется высоким содержанием омега-3 жирных кислот, прежде всего за счет рыбы и растительных источников, и низким соотношением омега-6: омега-3 2:1–1:1 по сравнению с 14:1 в «западной диете». Она основана на местных сезонных свежих овощах, фруктах, хлебе из цельного зерна, бобовых, орехах и оливковом масле. Отмечается умеренное потребление молочных продуктов (с низким содержанием жира), а также яиц, рыбы и курицы, в то время как красное мясо избегается. Небольшое или умеренное количество вина допускается вместе с приемом пищи. Метаанализы показали, что строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с низким риском развития ишемической болезни сердца и со значительным снижением общей смертности. Средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов у пациентов с высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшала вероятность инфарктов, инсультов и смертность от этих заболеваний.

Диета DASH

Название диеты DASH представляет собой аббревиатуру английских слов, означающих «диетический подход для предотвращения гипертонии». Это программа питания, специально разработанная в исследовательских целях в 1990-е годы. Ее основная задача – снизить артериальное давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний посредством изменения стиля питания. Диета DASH включает в себя овощи и фрукты, а также молочные продукты с низким содержанием жира, цельное зерно, курицу, рыбу и орехи. Она отличается низким содержанием жира, мяса, сладостей и газированных напитков. По сравнению с типичной «западной диетой» диета DASH содержит больше кальция, калия, магния и пищевых волокон и меньше жира, насыщенных жирных кислот, холестерина и натрия (табл. 7).

 

Таблица 7. Состав диеты DASH

 

По сравнению с типичной «западной диетой» при соблюдении диеты DASH снижается систолическое и диастолическое артериальное давление у больных с артериальной гипертензией. Снижение артериального давления наблюдалось также у здоровых участников. Дополнительное ограничение натрия в диете DASH еще больше снижает кровяное давление. Такая диета способствует уменьшению риска ишемической болезни сердца. У пациентов с гипертонией диета DASH приводит к снижению смертности.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий