Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Нарушения опорно-двигательного аппарата

Остеоартроз является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, влияющих на качество жизни пожилых людей. Наиболее характерной особенностью этого заболевания является постепенное разрушение суставного хряща, что приводит к нарушению подвижности суставов, сильным болям и в конечном счете потере трудоспособности. Его высокая распространенность и воздействие на повседневную жизнь представляют собой серьезную проблему общественного здравоохранения. Несмотря на скептицизм относительно возможности профилактики этого заболевания при помощи диеты, есть разрозненные сведения о полезности авокадо, мидий и соевых продуктов, омега-3 эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, глюкозамина и хондроитин сульфата, фитофлавоноидов (их содержат фрукты, овощи, специи, чай и орехи), витаминов D и К, ниацина, бора.
Остеопороз является заболеванием многих миллионов пожилых людей по всему миру. Он характеризуется уменьшением массы и разрушением микроархитектуры костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов.
Для профилактики остеопороза у женщин в период после наступления менопаузы рекомендуется употребление продуктов, содержащих кальций, тофу (содержит растительные аналоги женского полового гормона), потребление витамина D из рыбы и более высокое потребление витамина К из листовых овощей. Комбинация кальция, витаминов D и К вместе обязательна. Витамин D способствует усвоению кальция, а витамин К вызывает его закрепление в костной ткани. В противном случае избытки кальция могут откладываться в мягких тканях и на стенках сосудов. Кроме того, для профилактики остеопороза полезны магний, калий, витамин С, витамины группы В и каротиноиды (табл. 18). Регулярное потребление газированных напитков, например колы, оказывает отрицательное влияние.
С возрастом угасает сила и выносливость скелетных мышц. Причина этому изменению – саркопения – комплекс возрастных атрофических изменений скелетной мускулатуры. Профилактике саркопении способствует регулярная аэробная физическая нагрузка (плавание, бег и ходьба) и периодическое голодание. Витамин D, аминокислота лейцин и другие незаменимые аминокислоты (содержатся в сыре, яйцах) также доказали свою профилактическую пригодность.
Уролитин А – это вещество, которое образуется под действием микрофлоры кишечника, когда мы употребляем в пищу гранаты, клубнику или орехи. Это соединение продлевало жизнь модельным животным на 45 % и повышало выносливость при физической нагрузке. У старых особей млекопитающих оно обращает вспять процессы саркопении, запуская аутофагию и удаление из мышечных клеток поврежденных митохондрий. В настоящее время начались клинические испытания его эффективности для человека.

 

Таблица 18. Факторы, влияющие на риск остеопороза

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий