Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это комплекс хронических изменений в организме, связанных со сбоями регуляции нашего обмена веществ. При метаболическом синдроме, нередком среди людей старших возрастов, отмечается высокое артериальное давление, способствующий атеросклерозу повышенный уровень холестерина и жиров в крови, невосприимчивость тканей к сахароснижающему гормону инсулину, жировые отложения в печени и вокруг внутренних органов. Важную роль в развитии метаболического синдрома отводят хроническому воспалению, связанному с выработкой факторов воспаления висцеральной жировой тканью. Он является фактором риска, создающим предпосылки для развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основными причинами смерти в индустриально развитых странах.
Ключевую роль в возникновении метаболического синдрома играют избытки определенных метаболитов, таких как фруктоза, мочевая кислота, жиры (триглицериды) и холестерин. Стоит отметить, что их синтез связан между собой. Все они метаболизируются нашей печенью, и поэтому роль ее здорового состояния в профилактике большинства возрастных хронических заболеваний невозможно переоценить.
Мочевая кислота – неотъемлемый продукт жизнедеятельности, и полностью избежать ее влияния на здоровье не удастся. Некоторые исследователи полагают, что она играет важную антиоксидантную и антимутагенную роль. В эволюции млекопитающих эта роль ранее принадлежала аскорбиновой кислоте. Способность к синтезу последней наши предки утратили. Образование мочевой кислоты связано с преобразованием в клетках печени сахара фруктозы и пуринов. Пурины представляют собой кирпичики, из которых строятся молекулы наследственности – ДНК и РНК. Высокие уровни мочевой кислоты вызывают также подсластитель сорбит (он преобразуется в печени во фруктозу), сахароза (состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы), лактат (накапливается при изнуряющих физических нагрузках, когда ткани переключаются с кислородного способа получения энергии на бескислородный) и метилксантины (к которым относятся всем известный кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, кофе и какао). Избытки мочевой кислоты в крови вызывают не только метаболический синдром, но и камни в почках, и подагру (поражение суставов). Мочевая кислота блокирует синтез оксида азота клетками стенки сосуда, который необходим для расширения просвета сосуда. Тем самым мочевая кислота приводит к росту артериального давления. Наконец, фермент, образующий мочевую кислоту, использует в своей функции свободные радикалы, которые нарушают работу выстилки стенок сосудов. Сама мочевая кислота тоже может стимулировать разрастание гладкомышечного слоя стенки сосуда, способствуя формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является фактором развития атеросклероза.
Как уже было упомянуто, метаболизм фруктозы в печени приводит к образованию мочевой кислоты, которая затем оказывает перечисленные выше неблагоприятные воздействия на здоровье. Кроме того, фруктоза перерабатывается в глюкозу и жиры. Последние откладываются в клетках печени, увеличивая риск ее жирового перерождения. Избыточное потребление фруктозы способствует выделению с мочой кальция, оксалата, мочевой кислоты, что связано с риском мочекаменной болезни. Фруктоза способствует активности фермента, который на поверхности клеток образует свободные радикалы, и является ключевым фактором развития атеросклероза сосудов. Наконец, она активирует ренин-ангиотензиновую гормональную систему, контролирующую количество натрия в крови и артериальное давление, вызывая гипертонию.
Триглицериды (или попросту жиры) образуются в печени, и их синтез опосредованно связан с образованием пуринов. Конечным продуктом переработки пуринов является мочевая кислота. Чем больше синтезируется печенью жиров, тем больше пуринов, а значит, и мочевой кислоты. Кроме того, триглицериды являются виновниками жирового перерождения печени, увеличения доли висцерального жира (вокруг внутренних органов), способствующего воспалению и нечувствительности тканей к инсулину, что является еще одной составной частью метаболического синдрома. У людей с избыточным весом «биологический» возраст печени и головного мозга на 3–10 лет больше, чем у тех, у кого вес нормальный.
Некоторая часть избыточных пуринов поступает с пищей, поэтому если у вас выявлены повышенные уровни мочевой кислоты в крови, стоит ограничить себя в употреблении мяса (телятины, козлятины, баранины, бекона, индейки, свинины, утки и гуся) и морепродуктов. Снижению уровней мочевой кислоты в крови способствуют продукты, богатые аскорбиновой кислотой (ягоды и овощи), и молочнокислые продукты. Употребление кофе уменьшает уровни мочевой кислоты, несмотря на наличие кофеина. Это объясняется большими концентрациями в кофе полезной хлорогеновой кислоты. Отмечена полезность низкокалорийной диеты.
В норме холестерин необходим как составная часть клеточных оболочек для синтеза стероидных гормонов, в том числе половых. Однако повышенный общий холестерин в крови является признаком метаболического синдрома и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается такой его транспортной формы, как липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»). Напротив, низкие уровни липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин») являются маркерами метаболического синдрома. Избыточный холестерин также способствует риску образования желчных камней.
Основными причинами повышенного риска метаболического синдрома и его последствий являются факторы, неблагоприятно влияющие на нашу печень. В первую очередь это излишняя фруктоза (она есть не только во фруктах и меде, но и во многих продуктах питания, произведенных современной пищевой промышленностью) и высокое потребление алкоголя (особенно пива, так как оно не только источник гепатотоксичного этилового спирта, но и пуринов). Регулярные умеренные аэробные физические упражнения помогают избегать метаболического синдрома, уменьшая количество жировых отложений, уровень мочевины в крови и увеличивая чувствительность тканей к инсулину и лактатный порог (определяет уровень физических нагрузок, при которых мышечным тканям достаточно кислорода) (табл. 4).

 

Таблица 4. Питательные вещества и риск метаболического синдрома

 

Так называемая «западная диета» содержит недостаточное количество магния. Магний способствует повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению воспаления, выступая важным фактором профилактики метаболического синдрома.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий