Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Констипация

Под словом «констипация» скрывается более общеупотребимое понятие «запор». Это распространенное расстройство кишечника, при котором затруднено или не полностью осуществляется его опорожнение. Сигналом о наличии этого заболевания может быть наличие двух и более нижеперечисленных симптомов за последние три месяца: менее 3 дефекаций в неделю, или во время 25 % дефекаций затруднения, комковатый («козий» кал) или твердый стул, ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущение закупорки/блокады прямой кишки. Частота запоров в несколько раз увеличивается в пожилом возрасте или при беременности.
Для профилактики запоров можно прибегнуть к некоторым простым мерам. Стоит употреблять в пищу больше продуктов, содержащих нерастворимые (цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, кожура овощей и фруктов) и растворимые (овсяные отруби, бобы, ячмень, овощи и фрукты) растительные волокна, не менее 18 г в день. Рекомендуется постепенно повышать количество пищевых волокон в диете, чтобы улучшить их переносимость и избежать вздутия кишечника и метеоризма при внезапном увеличении. Риск запора увеличивается при недостатке двигательной активности. Ежедневные легкие физические упражнения помогают его уменьшить. Важно своевременно реагировать на позыв к дефекации и дать себе время для расслабления и полного опорожнения. Регулярное подавление стремления освободить кишечник как раз и может привести к запорам. Приватность и чистота туалета создают предпосылки для расслабленности и регулярности. Рекомендуется адекватное потребление жидкости, до 1,5–2,0 л в день. Превышение потребления жидкости над нормой не способствует улучшению стула.
Пробиотики в виде капсул или йогуртов были предложены в качестве альтернативы лекарствам для лечения запоров. Считается, что они подавляют рост патогенных бактерий, блокируют прикрепление патогенов к эпителию кишечника, усиливают функцию слизистых оболочек кишечника и регулируют иммунный ответ. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые, при введении в достаточных количествах в кишечник, способны приносить пользу здоровью. Обычно в качестве пробиотиков используются штаммы бифидобактерий и лактобактерий. Доказательства эффективности использования пробиотиков недостаточны, так как они сертифицируются как пищевые продукты и не проходят тщательного тестирования и одобрения регуляторами лекарственных средств (FDA в США, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в России, Европейское агентство лекарственных средств в Евросоюзе).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий